Известно, что первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, превративший  крошечный остров без каких-либо природных ресурсов в процветающую, современную и эффективную экономику, активно консультировался со специалистами по фэн-шуй, создавая государство, основанное на самых передовых технологиях и разработках, с одной стороны, а с другой – опираясь на знания и опыт предыдущих поколений. Похоже, поток, несущий благосостояние, вполне вольготно движется по плавно перетекающим одна в другую улицам города, где нет крутых подъёмов и прямых углов, а высотные здания имеют закругленный верх, чтобы своей обтекаемостью привлекать удачу и деньги.

В различных районах Сингапура можно найти множество примеров зданий, архитекторы которых с должным вниманием отнеслись к учению и применили его компоненты в своих проектах. Например, изгибы скульптурных башен Duo, возведенных в районе Бугис (Bugis), призваны получать положительную энергию и приумножать ее. Всемирно известное и узнаваемое здание музея науки и искусства ArtScience Museum воспроизводит силуэт двух сложенных вместе ладоней, обращенных вверх, идеально подходящий для приема позитивной энергии воздуха с неба. Кстати, многим музей напоминает цветок лотоса, что тоже вполне удачно дополняет символический смысл проекта и сулит ему процветание. Получивший престижнейшую Притцкеровскую премию отель The Ritz-Carlton Millenia Singapore также спроектирован в соответствии с рекомендациями фэн-шуй и знаменит, в частности, восьмиугольной формой окон ванных комнат, отсылающей к одному из самых благоприятных чисел, а также к основополагающему символу фэн-шуй – восьмиугольнику ба гуа.

Как известно, фэн-шуй уделяет особое внимание значению чисел и числовых комбинаций. Так, знаменитое колесо обозрения Singapore Flyer насчитывает 28 капсул, каждая из которых вмещает 28 человек, а его полный оборот совершается за 28 минут. Более того, с 2008 года колесо вращается по направлению к городу, так как эксперты сочли, что это привлечет удачу и благоденствие. Цифры 2 и 8 тоже выбраны неслучайно. Они символизируют пожелание легкого пути к достатку, ведь 2 в кантонском диалекте похоже по звучанию на слово «легко», а 8 – омофон слова «разбогатеть».

Инновационная плотина Marina Barrage, возведенная в устье морского канала для создания водохранилища, с высоты птичьего полета представляет собой обширную зеленую лужайку в форме цифры «9» и является популярным местом для отдыха, запуска воздушных змеев, семейных пикников и романтических свиданий на фоне заката. Число 9 символизирует долголетие, процветание и здоровье, что сделало плотину популярной среди пар, желающих назначить свидание и укрепить свои отношения.

Культовой туристической достопримечательности и символу Сингапура, статуе Мерлиона, вот уже добрых полвека отводится одна не столь очевидная, но довольно важная роль – обеспечение постоянного движения воды, а, следовательно, и непрерывного потока удачи в страну. При этом расположение статуи тщательно выверено: она установлена у самого устья реки Сингапур и обращена строго на восток, что считается наиболее предпочтительным.

Вообще, балансу сил природы в соответствии с правилами фэн-шуй в Сингапуре уделяют пристальное внимание. Ярким примером может служить открытый два года назад терминал аэропорта Чанги Jewel. Он объединяет все пять основных элементов фэн-шуй – воду, землю, дерево, металл и огонь – обеспечивая идеально сбалансированное движение энергии. Под куполом Jewel сооружен самый высокий в мире искусственный водопад HSBC Rain Vortex (дословно, «дождевой вихрь»), вокруг которого расположились утопающие в пышной растительности террасы, а металлические балки и естественный солнечный свет, проникающий сквозь стеклянные панели, довершают это хитросплетение дизайна и древнего знания.  

Практика символического осмысления пространства для привлечения плодотворных сил довольно широко применяется не только в проектировании ландшафтов и зданий в «городе льва», но и находит применение даже в таких, казалось бы, мелочах, как дизайн монет. Символ ба гуа, отчеканенный на монетке достоинством в один сингапурский доллар, является не просто элементом орнамента, а призван отражать негативную энергию. Многие верят, что носить такой «счастливый доллар» в своем кошельке – добрый знак и верное средство достижения финансового благополучия. Говорят, введение монеты в оборот было способом обойти «плохой фэн-шуй», привносимый на остров строительством метро MRT, и при этом учесть уникальную мультикультурную идентичность народа Сингапура. Решение позволило обеспечить присутствие символического восьмиугольника буквально в каждом доме в обход религиозных и национальных традиций его обитателей. 

Далеко не все склонны всерьез воспринимать волшебные свойства, приписываемые философии фэн-шуй, тем не менее, нельзя отрицать вероятность того, что своим процветанием и феноменальным финансовым успехом Сингапур не в последнюю очередь обязан уважительным отношением к этому древнему учению.