На родине кофе или заметки об Абиссинии

Есть страны, история которых гораздо увлекательнее и величественнее дня сегодняшнего. Отношение к ним неоднозначно. Привлекают они, как правило, очень искушенного туриста, который много где побывал и очень много чего видел.
Эфиопия – одна из таких стран. Ее современные граждане гордятся тем, что только их страна и еще Либерия смогли сохранить на африканском континенте свою независимость, оставшись свободными за весь длительный период колонизации Африки.
Эфиопия, наследница Абиссинии. В России про эту страну помнят, потому что оттуда прибыл арап Петра Великого – Абрам Петрович Ганнибал — потомок которого – Александр Сергеевич Пушкин – наше все. В советские времена мы помогали нашим африканским братьям строить социализм, не очень в этом преуспели и после развала СССР ушли из тех мест. Эфиопы, всегда были народом предприимчивым, с точки зрения поиска союзников. Через какое-то время на африканский континент пришел с большими планами и деньгами Китай и вот уже Эфиопия начинает играть весомую роль на своем родном континенте в силу самых разных причин – местоположения, количества населения и желания вырваться вперед по пути прогресса.
С точки зрения туриста Эфиопия – страна контрастов и еще каких! Есть город Аддис-Абеба и есть остальная Эфиопия. Пытливый туристический ум уже выделил в этой неординарной стране то, зачем туда стоит приехать, и мы пройдемся по тем местам, которые могут вызвать живейший интерес со стороны наших соотечественников.
Есть некоторые особенности пребывания в стране. Первое, это конечно время. Стандартное измерение времени, привычное для всех государств мира используется только в государственных учреждениях и на транспорте.
На всей территории страны время отсчитывается 12-часовыми циклами «от восхода до заката» и «от заката до рассвета», при этом время восхода считается полуднем, а заката — полуночью. Таким образом, 7:00 по Восточноафриканскому времени соответствует 1:00 дневного цикла по местному времени, 12:00 — 6:00, и 18:00 — 12:00. Данная особенность отсчёта времени нередко вводит гостей страны в заблуждение.
Как только вы перенастроили свои внутренние часы для себя — можно смело отправляться в путешествие.
Добраться до Аддис-Абебы сейчас достаточно легко. Три раза в неделю из Москвы в столицу Эфиопии летают прямыми рейсами самолеты Эфиопских авиалиний. Полеты проходят на комфортабельных Boeing 737 MAX8. Авиакомпания сегодня – крупнейшая на африканском континенте, имеет разветвленную сеть маршрутов и отличный молодой авиапарк. Так что первая часть маршрута пройдет в комфорте.


Вторая особенность – общественный транспорт внутри страны. Дороги между городами куда в основном едут туристы в хорошем или отличном состоянии. Но вот сеть общественного транспорта не всегда позволяет прямые переезды, особенно, если вы отклоняетесь от проторенных туристических маршрутов. Опять же совет, изучить внутренние рейсы авиакомпании.
Ну и третья особенность к которой нужно отнестись философски — большое количество людей, которые будут просить деньги, за возможность с ними сфотографироваться, на покупку мяча для игры в футбол, на книги в школе, на поесть, на доехать и т. д.
Правду сказать, это особенность не только Эфиопии, а и многих африканских стран. Просто нужно быть к этому готовыми. Для особо трогательных случаев меняем мелочь, в остальных случаях просто вежливо не обращаем внимание.
Достопримечательности Эфиопии делятся на культурное наследие и природные красоты.
Индустрия туризма в Эфиопии не так развита, как скажем в соседней Кении, но в этом есть и своя прелесть. Такая поездка уж точно будет настоящим приключением. Если вы к ним готовы, то вперед!
Деньги. Эфиопская валюта – быр, в феврале 2019 года за 1 быр дают 2, 3 рубля.
Говорят в Эфиопии на амхарском языке. Особенность его в том, что буквой обозначается слог, а не звук. А еще, ученые считают, что это наиболее приближенный к древнеарамейскому современный язык. На древнеарамейском говорил Иисус Христос.
Аддис -Абеба – столица страны. Город, в котором живут 3 млн. человек очень похож на многие африканские столицы и поражает контрастами активно застраиваемого и развивающегося и полного людей, живущих в нищете. На улице очень много старых советских Жигулей «копеек» и «трешек». Их используют в качестве такси и для личных нужд. Машины, часто старше своих владельцев. В городе есть несколько музеев, заслуживающих внимание приезжих, так как их посещение довольно быстро позволяет узнать историю страны и ее достоинства.

Национальный музей Эфиопии
На трех этажах много разных экспозиций, включая современное искусство и подборку королевских регалий и вещей, но самая главная это останки «Люси», части скелета, принадлежавшего виду, от которого произошел современный человек. Фрагментам скелета около 3 млн лет. Рядом с музеем есть ресторан с неожиданным названием — «Люси». Сам музей находится возле Аддис-Абебского университета.

Музей Аддис-Абебы
Краеведческий музей. В таких музеях можно получить очень много познавательной информации о городе и стране, главное правильно поглощать эту информацию и иметь соответствующий настрой.

Рынок Меркато
Это крупнейший рынок Аддис-Абебы является самым большим не только в Эфиопии, но и в Африке. Во всяком случае, так говорят. Рынок производит странное впечатление на европейца. Огромная территория, заполненная прилавками под открытым небом, где вы сможете купить все что угодно от фруктов до ювелирных украшений, а еще кучу всякого подержанного добра, которое рачительные эфиопы пускают в оборот по второму и третьему кругу. Посещение рынка – испытание, однако приехать так далеко и не посетить такое колоритное место, большое упущение. Нужно помнить о ценных предметах, взятых с собой и не оставлять их без внимания и непременно торговаться, если увидели что-то интересное.


Собор Святого Георгия
Святой Георгий считается покровителем Эфиопии. Эфиопия страна христианская, православная. Эфиопы приняли христианство аж в 4 веке н. э. Страна похожа с Россией тем, что имея самую большую православную христианскую конфессию позволяет комфортно уживаться мусульманам и язычникам. Храм небольшой по размеру, но эфиопов это не смущает, если внутри не хватает места – они молятся на улице. Иконопись в эфиопских храмах сильно отличается от российской традиции. Она более примитивная и яркая на наш взгляд, но при этом самобытна и привлекательна.
На город достаточно потратить два дня, посетить все вышеперечисленное и еще то, что могло заинтересовать по дороге и отправиться смотреть то, что удивляет современную науку, не говоря уже об обычном обывателе.


Город Аксум
Недалеко от границы с Эритреей находится город Аксум. Поражает в древнем городе, в котором по легенде правил сын царя Соломона и царицы Савской – Менелик I, наличие странных обелисков-стел – числом 176. Стелы сделаны из цельного камня, высотой от 24 до 33 метров, изображают современные многоэтажки с рядами окон и дверей и весят столько (от 160 до 500 тонн), что современные ученые так и не поняли, как могли люди в те времена, а обелискам больше 1 700 лет, выточить такие огромные памятники. Считается, что это надгробия.
Вторая достопримечательность – церковь девы Марии Сионской. Эфиопская церковь утверждает, что в ней хранятся Скрижали Завета с десятью заповедями и лежат они в Ковчеге Завета, который сын Соломона просто умыкнул из столицы царя во время визита к отцу.

Вулкан Даллол
Вулкан, как ему и положено располагается вдали от комфортных дорог и гостиниц. Посетить его стоит немалых денег и усилий. Отправиться к нему можно только в компании специальных сопровождающих. Но посетившие эти места люди в один голос уверяют, что оно того стоит. Даллол считается одним из самых низких вулканов во всем мире. Ландшафт, созданный под влиянием вулкана- уникален. Кратер окружают холмы с соляными отложениями самых разных цветов и необычные соляные столбы.


Скальные храмы Лалибэлы
Лалибэла — второе по значению место для христиан после Аксума.


Паломники стекаются со всей страны. Говорят, храмы в скалах появились в правление Святого Гебре Мескель Лалибэлы. Царь-праведник, увидев Иерусалим, попытался воспроизвести его церкви и здания на своей земле. Даже река, протекающая через город, зовется Иорданом. Время постройки храмов 12-13 в.в. Первым европейским путешественником, увидевшим это чудо и рассказавшим остальным в 16 веке — стал португалец Перу да Ковильян.

Национальный парк Аваш
Национальный парк Аваш находится восточнее Аддис-Абебы в 225 км от столицы. Ближайший город, давший название парку – Аваш. Парк находится в месте слиянии двух рек, знаменит своими водопадами и тем, что стал национальным парком в далеком 1966 году.
Площадь заповедника превышает 756 км². Территория, привлекает туристов не только многочисленными водопадами, на ней растет множество акациевых рощ, перемежающихся участками травяной саванны. Делится на две части проложенным шоссе «Аддис-Абеба — Дыре-Дауа».
Здесь обитают антилопы: восточноафриканский орикс, сомалийская газель, куду и очаровательные дикдики. Насчитывают 350 видов птиц, а в долине Киду есть горячие источники с пальмовыми оазисами.

Дворец губернатора в Хараре
Харар – самый мусульманский город Эфиопии. Центральная часть города датируется 13-16 в.в. В городе 99 мечетей, три из которых появились в 10 в. Культурное наследие города представлено жилыми домами с сохранившимися интерьерами. Один из самых известных – Дворец губернатора. Еще в городе для туристов есть аттракцион по ночному кормлению гиен. Гиены правда имеют вид весьма упитанный и незлобливы, а опасливы.

Озеро Чамо
Находится на юге Эфиопии и привлекает туристов любящих фауну в виде бегемотов крокодилов и многочисленных птиц, кормящихся рыбой. Озеро бурлит жизнью, прячущейся в мутной воде. По нему можно покататься, наняв лодку.

Эфиопия, как и всякая экзотическая страна и удивляет, и расстраивает, и восхищает. Она почти не известна на российском рынке, как туристическое направление. Но с каждым годом интерес к ней растет. Транспортная доступность для наших соотечественников, важная составляющая необычного путешествия. Помните, по стране так же можно перемещаться на самолетах внутренними рейсами тех же Эфиопских авиалиний, возможно это сделает путешествие гораздо комфортнее, чем вы ожидаете.