автор Галина Миндовская

На берегу залива, название которого и не сразу запомнишь — Саронический -раскинулся огромный белый город – Афины. Для любителей географии упомянем, что находятся Афины на юге Балканского полуострова, в регионе Аттика и относятся к Центральной Греции. В эпоху городов-государств слава Афин гремела по всему нынешнему Средиземноморью. Расцвет этого города в период до нашей эры пришелся на 5 век. А еще Афины – признанная родина самого прогрессивного политического режима – демократии.

Вид на залив

То, что греки оставили великое наследие, называемое эллинистической эпохой и она оказала огромное влияние на всю современную историю знает любой образованный человек. За три столетия с момента смерти Александра Македонского и до римского завоевания бывших греческих территорий греческая культура проникла во все сферы жизни средиземноморья – от быта до высокого искусства. Детей города, посвященного богине мудрости, помнит весь цивилизованный мир: Тесей, Фемистокл, Перикл, Софокл, Сократ, Аристофан, Платон, Демосфен, Эпикур.

Сегодня в Афинах проживает половина населения Греции – 5 млн человек. Это огромный город, но по духу своему не мегаполис. Поднявшись на одну из достопримечательностей города, его самую высокую точку – холм Ликабеттус увидишь на горизонте море. Оно серебрится стальным отливом и плавно перетекает уже в белый окрас и превращается в город и вот уже он поднимается от моря, постепенно занимая все холмы и пространства между ними и дальше забирается на окружающие горы. Смотришь на улицы , не так чтобы широкие, но и не узкие, везде большими кляксами по белому раскиданы зеленые пятна, это парки или скверы. Ниже Ликабеттуса на целых сто метров расположился самый главный афинский холм – Акрополь.

Парфенон

Туристы часто недооценивают это место, его регулярно включают в списки самых переоцененных достопримечательностей. Это совершенно незаслуженно. В прекрасном музее, современном и удобном, расположенном у подножия самого известного холма хранятся все те сокровища, которые сняли с Парфенона и Эрехтейона, спасая их от разрушения временем, показывают замечательный фильм  — 3D реконструкцию постройки Парфенона и тех испытаний, которые выпали на его долю, включая взрыв запасов пороха, который и разрушил здание до того состояния, в котором мы его видим сейчас.

Эрехтейон

Если правильно настроится на поездку в Афины и посмотреть пару замечательных фильмов об Афинах на Яндексе или youtube, например, серия Великие города мира – Афины (https://youtu.be/RjDP4niOB3c) или Афины – древний город. Утраченные миры. (https://www.youtube.com/watch?v=nKrGrkflgSE&feature=youtu.be)

Вид на Пропилеи

Зная историю этого необычного города — можно оценить, тот колоссальный труд, который вложили в восстановление и реставрацию Акрополя современные архитекторы. Стоя на вершине холма и разглядывая восстановленные здания ты видишь потемневший от времени мрамор и более светлый, который восполнил пробелы при реставрации. Когда ты оцениваешь количество этого светлого мрамора, можно понять какой нереальной сложности пазл собирали историки-реставраторы. Того что они восстановили с лихвой хватает оценить безупречность и красоту эллинской архитектуры, ее музыку и гармонию. Стоит добавить, что сам холм имеет прекрасный парк и уходя от городских улиц, тебя будто бы отгораживает зеленой стеной от излишней суеты.

По дороге к Акрополю

Лучшее время для посещения Афин это все-таки весна. Осенью тоже неплохо, но утомленная жарой природа уже не обрадует вас своей свежестью. Туристический сезон начинается с апреля, но в марте уже и погода стабильно солнечная и температура около 20 градусов и людей еще не так много. Не надо стоять в утомительных очередях, еще нет сезонного туристического подорожания всего и вся, выбор гостиниц огромен, и они делают замечательные специальные предложения. Конечно, город рай для туристов- любителей музеев. Разнообразие их поражает.

Улочки старого центра

Кроме музеев всяких древностей рекомендуются к просмотру два: первый — Museum of ancient Greek technology (http://kotsanas.com), буквально в пяти минутах ходьбы от площади Синтагма на улице Pindarou, поход в музей можно совместить с подъемом на холм Ликабеттус, музей проходишь поднимаясь к Teleferik (так называется поезд, поднимающий вас на Ликабеттус). Сам музей невелик, посвящен античной машинерии. Автоматический театр, гидравлические часы Архимеда, ткацкий станок – когда ты представляешь сколько лет назад это было изобретено, ты понимаешь насколько в развитом и цивилизованном обществе жили предки современных греков. Кстати, ведь греческая цивилизация оставила своих потомков в нашем времени практически неизменившимися внешне, кроме греков и китайцев это не удалось больше ни одной великой империи.

Улица — подъем к Ликабеттус

Второй — Нумизматический музей(http://www.nummus.gr) на Eleftheriou Venizelou ,12. Тоже в пяти минутах ходьбы от Синтагмы (площадь Конституции). Находится музей в особняке небезызвестного Генриха Шлимана, того самого, что достиг своей мечты и нашел легендарную Трою. Сам особняк мрачноват и помпезен, построен в духе неоклассицизма, но элементы архитектуры Возрождения делают особняк немного эклектичным. Видно, что особняку хочется казаться дворцом. При этом коллекция музея одна из лучших в мире и дает представление о появлении денег, развитии денежной монетной культуры в регионе средиземноморья и всей остальной Европы, включаю Русь и Северную Европу. Познавательно.

Башня Ветров

Кроме посещения музеев город располагает еще к одному виду отдыха. Бесцельному шатанию по нему. Переходя от одной улочки к другой, проходя по большому кругу вокруг Акрополя по границам парка Филопаппу можно незаметно погрузиться в атмосферу города, присесть в уличном кафе, смотреть за жизнью горожан, видеть энергичные стайки младших школьников, суетливые и галдящие, а рядом – пережившие тысячелетия остатки прекрасных зданий. Наверное, в этом единении глубокой древности и будущего у тебя перед глазами кроется очарование этого странного города. Он совсем не красавец, но он влюбляет в себя.

 

Один комментарий к “Афины. Зарисовки”

Обсуждение закрыто.