Несмотря на мировой кризис вследствие коронавируса, Доминиканская Республика переживает бум открытий и новых гостиничных проектов.

Marriott, Tui от Karisma, AMResorts, Iberostar, Original и RCD – вот некоторые из инвесторов, активно открывающих отели во всех регионах страны, включая Пунта-Кану, Саману, Мичес и Санто-Доминго.

  • Сеть с самым большим количеством номеров в мире, Marriott, вместе с EGI Business Group, откроет AC Punta Cana by Marriott на 129 номеров весной 2021 года и сосредоточится на предложении Bleisure (сочетание бизнеса и отдыха).
  • Венесуэльский певец и автор песен Рикардо Монтанер строит бутик-отель Lluvia на 11 номеров на Самане, надеясь завершить его в середине 2021 года.
  • Президент Доминиканской Республики Луис Абинадер заложил первый камень в фундамент расширения проекта Mauad Hotel Boutique в Гаскуэ, Санто-Доминго, который теперь будет располагать 10 новыми этажами, 125 номерами и конференц-центром на 300 человек.
  • ACH Hoteles & Resort 15 ноября объявили об официальном открытии люксового бренда Radisson Blu в Доминиканской Республике – комплекса Radisson Blu Resort and Residence Punta Cana на 164 люкса в двенадцати корпусах.
  • Группа RCD Hotels объявила о строительстве комплекса «Latitud 18» в центре Санто-Доминго с инвестициями в 70 млн долларов, который, по прогнозам, начнет работу в 2023 году. В двух 20-этажных башнях расположатся отели Marriott Hotel на 208 номеров и Aloft Hotel на 192 номера.
  • Iberostar, со своей стороны, тоже планирует «прийти» в Санто-Доминго – группа построит пятиэтажный отель Heritage Las Mercedes на 131 номер в самом центре Колониального центра столицы, планируя открыть его в 2022 году.
  • Еще один заметный проект на 150 млн долларов США появится зимой 2021 года на люксовом курорте Доминиканы Кап-Кана. Речь идет о Margaritaville Island Reserve Cap Cana и TUI Sensatori at Cap Cana от сети Karisma. На первом этапе комплекс, расположенный на пляже Хуанильо, предложит гостям 519 номеров из запланированных 700, где 268 комнат будут в отеле Margaritaville, включая 40 роскошных вилл только для взрослых, и 251 номер – у семейно-ориентированного Tui Sensatori.
  • Тем временем, мексиканская туристическая группа Original продвигается в строительстве своего курортного отеля Temptation Miches Resort формата «только для взрослых» на 382 номера. В планах Original Group — ввести объект на 114 номеров в эксплуатацию летом 2022 года.
  • Не отстает от крупных гигантов и компания AMResorts, возобновившая после временной паузы в пандемию строительство отелей Secrets и Dreams на 1100 номеров в Мичесе.

В Доминикане бережно вернули ламантинов Пепе, Хуаниту и Лупиту в естественную среду обитания

Министерство по охране природных ресурсов Доминиканской Республики сообщило хорошую новость: Пепе, Хуанита и Лупита, три ламантина, жившие в Национальном аквариуме Санто-Доминго, вернулись в море в воскресенье, 20 декабря, после подготовительного процесса длиной более трех месяцев.

Ламантинов перевезли из аквариума в небольшую Карибскую бухту в районе Байяибе, которая была разграничена таким образом, чтобы животные могли безопасно продолжить процесс адаптации к новой среде обитания.

Три антильских ламантина были спасены в период с 2012 по 2018 годы в разных точках доминиканского побережья; двое из них были травмированы, а третий погибал от обезвоживания на берегу реки Айна.

После многих лет восстановления в аквариуме, процесс адаптации к открытому морю будет зависеть от способности животных привыкнуть к свободе и к диете из морских водорослей – отличной от рациона Национального аквариума, где пострадавших баловали молоком, фруктами, овощами и морскими растениями.

Специалисты полагают, что Лупита, которая находилась в неволе два года из своих трех, имеет определенное преимущество в адаптации к жизни на свободе по сравнению с восьмилетними Хуаной и Пепе, которые прожили всего несколько месяцев в естественной среде.

Тем не менее, есть все основания считать, что адаптация будет быстрой, поскольку в первые же минуты животные повели себя, как и ожидалось: Хуанита и Пепе начали исследовать залив, а более независимая Лупита больше не показывалась. Пресные донные течения залива позволят ламантинам легко привыкнуть к новому дому, а для компании их там ждет четвертый ламантин Рами.

По завершении адаптации в заливе с контролируемой средой, сетка, отделяющая друзей от открытого моря, будет удалена, и им будет разрешено вернуться к полной свободе.

В доминиканском Педерналесе появится 3 тыс. номеров и аэропорт

Зигмунд Фройнд, директор по делам государственно-частных партнерств Доминиканской Республики, сообщил о запуске первой фазы туристического развития региона Педерналес, в рамках которой появится 3 тыс. новых номеров, новый аэропорт в Кабо-Рохо, акведук, электричество и многое другое. Начало работ запланировано на первую половину 2021 года с первоначальными инвестициями в размере 1 млрд долларов США.

По словам чиновника, План развития Педерналеса положительно повлияет не только на регион Бараоны, но также подарит стране новое туристическое направление.

Провинция Педерналес находится в самом удаленном юго-западном уголке Доминиканской Республики, недалеко от границы с Гаити. Несмотря на некоторую удаленность от центра, пустынный прибрежный пейзаж и сегодня привлекает любителей дикой природы. Гигантские кактусы вдоль дорог сменяются потрясающей красоты видами на бирюзовое море, которыми любуются не только туристы, но и здешние игуаны. Натуралистам в Педерналесе скучать не придется – ведь в провинции находятся одни из самых крупных природных заповедников страны. Туристическое развитие региона сделает его настоящей жемчужиной среди направлений Доминиканы.

В Доминикане наступило праздничное время «ангелов» и песенных шествий

Поездка в Доминикану в декабре дарит совершенно новый вкус рождественского и новогоднего настроения. Погода в этот месяц мало чем напоминает новогоднюю: вместо привычных сугробов светит солнце, а вместо игры в снежки туристы строят замки из песка.

Страна является популярным местом среди туристов для празднования новогодних праздников. Новый год здесь встречают в основном приезжие, местное же население празднует Рождество, отмечаемое по католическим канонам 25 декабря. Празднования продолжаются на протяжении нескольких дней. Весело и шумно проходят ярмарки, шествия и многочисленные народные гулянья. Отели и рестораны стоят нарядные уже с середины ноября.

Рождество в Доминикане, как и в других странах, сопровождается «колядками», разнообразными угощениями, карнавальными костюмами со смесью латиноамериканских ритмов – бачату и меренге никто не отменял.

С утра доминиканцы идут в церковь. Многие жители Доминиканы совершают в этот день паломничество в храм Святой Девы Марии Альтаграсии (покровительницы Доминиканы), построенный в провинции Игуэй. Храм знаменит своей чудотворной иконой, которая, по поверьям, исцеляет душевные и телесные недуги, а также приносит удачу и материальное благополучие.

После торжественной службы, доминиканцы собираются в кругу семьи за праздничным столом. Рождественское меню, как правило, включает в себя индейку либо молодого поросенка, обилие овощей и фруктов, жареные платано и всевозможные сладости.

За неимением живой хвои, доминиканцы наряжают искусственную ель либо пальму. Также доминиканцы очень любят украшать дом всевозможными венками, цветами и фигурками библейских персонажей.

Стоит отметить, что накануне Рождества местные жители тщательно моют свои дома, ведь, согласно поверью, грязное жилище привлекает в дом разные неприятности.

Еще одной рождественской традицией является игра «Анхелитос» (маленькие ангелы), особенно популярная в социальной сфере – среди работников и коллективов. Имена сотрудников записываются на бумажках, а коллеги вытягивают их, определяя, кто кому должен сделать подарок. Каждый становится на время ангелом и покровителем своего коллеги.

На Новый год подарки дарить не принято. Для местных – это неудержимая карибская фиеста с танцами до утра. Доминикана – колыбель бачаты и меренге, которые признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Девиз страны – «танцуют все». Поэтому сам Новый год в Доминикане отмечают шумно: фейерверки, зажигательные ритмы, всевозможные гулянья, карнавалы и обязательное застолье, желательно – в гостях, так как в отличие от Рождества на Новый Год принято ходить в гости.

Для туриста же экзотика встречи нового года в Доминикане состоит в первую очередь в беспечном лежании на пляже с Пиньей-Коладой в руках и радужными планами на будущий год.