Когда: 13 декабря 
Где: по всей Швеции

13 декабря, в один из самых темных дней в году, в Швеции отмечается необычный и красивый праздник — день Святой Люсии — торжество света и предвестник Рождества. Несмотря на то, что это — нерелигиозный праздник, основное действие происходит в церквях и соборах, где хор в белоснежных платьях со свечами в руках во главе с самой Люсией исполняет рождественские гимны. Наряд «королевы света» символичен: белое платье означает невинность и чистоту, красный пояс — мученическую смерть, корона из свечей — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет. В процессии, помимо Люсии, участвуют сказочные и волшебные персонажи: «звёздные мальчики», пряничные человечки и гномы.


Считается, что девушка по имени Люсия жила в третьем веке нашей эры в городе Сиракузы на острове Сицилия. При жизни она была известна своими добрыми делами и помощью бедным. В то время христианство ещё не было распространено по всей Европе, но Люсия была христианкой и отказалась выйти замуж за человека нехристианской веры. За это Люсию решено было казнить. Согласно легенде, смерти Люсии предшествовали настоящие чудеса: запряжённая быками повозка, в которой девушку собирались везти на казнь, не могла сдвинуть её с места, а костёр, в котором Люсию собирались сжечь, переставал гореть. В наши дни Люсия почитается как раннехристианская святая и мученица.

Достоверно неизвестно, как именно история о Святой Люсии пришла в Швецию. Скорее всего, с континентальной Европы её принесли проповедники-христиане, или же викинги привезли из своих походов.

Дата праздника выбрана неслучайно: именно на 13 декабря по старому стилю приходилась самая долгая ночь в году. Считалось, что эта ночь — не только самая долгая, но и самая тёмная, когда нечистая сила брала верх и даже животные начинали разговаривать. Возможно, именно поэтому в стране возникла традиция устраивать торжественные шествия во главе с Люсией: девушку называют «королевой света» и считается, что исходящий от процессии свет помогает отогнать тёмные силы.

Впервые белые платья на День Святой Люсии в Швеции стали надевать в 1764 году. С тех пор вечером 13 декабря шведские крестьяне (дети, молодые люди и девушки), одетые в белое, выходили на улицы, ходили по домам соседей и пели рождественские песни, а взамен получали угощения — традиция, напоминающая русское колядование. Тем не менее, по всей стране обычай прижился намного позже, в начале XX века.

С тех пор праздник стали отмечать в каждом шведском доме. Главную роль традиционно играет младшая женщина в семье: она встаёт раньше всех, угощает родителей, старших братьев и сестер шафранными булочками и кофе, а затем все вместе поют рождественские песни (который каждый швед знает наизусть) и будят ими тех, кто ещё не проснулся.

После этого празднование перемещается из домов в детские сады, школы, на рабочие места (этот день в Швеции не является выходным), где выбирают собственную Люсию. И хотя шведское общество известно своими традициями равенства и равноправия и здесь не любят всевозможные конкурсы красоты, праздник Люсии напоминает именно такой конкурс, а большинство шведских девушек мечтает стать Люсией. Первая Люсия Стокгольма была выбрана в 1927 году, когда столичная ежедневная газета Stockholms Dagblad провела общегородской конкурс.

Вечером присоединиться к празднованию может любой желающий: вход в соборы и церкви чаще всего свободный.

Неотъемлемая часть празднования Дня Святой Люсии — знаменитые шведские шафранные булочки с изюмом, имеющие форму восьмёрки или латинской буквы «S» со спиралевидными концами. Их пекут в день накануне, а 13 декабря подают на стол с кофе или глинтвейном. Булочки отличаются своим жёлтым цветом, которым они обязаны добавляемому в тесто шафрану.

2 комментария для “День Святой Люсии — торжество света и предвестник Рождества”

Обсуждение закрыто.