Чтобы почувствовать радушие настоящей Грузии не обязательно отправляться в далекое путешествие. Хотя сейчас поездка в Тбилиси — это самое распространённое направление на выходные у россиян. В Москве же можно просто зайти на ужин  в ресторане «Дарбази» на Николоямской улице и окунуться в атмосферу культуры, искусства, традиций и, конечно, настоящего грузинского застолья с вином и музыкой.  А тем более, если на ужине тебя ждут друзья!

Итак, ужин с друзьями и коллегами в окружении гостеприимного грузинского колорита – лучшее завершение любого дня. Свечи, улыбки, неподражаемые картины на стенах, нежнейшие ароматы готовящихся блюд, бокалы наполняются вином. У такого застолья должен быть тамада – и он у нас был. Ведь тамада для грузинского застолья – это главный человек. Самый уважаемый, он может тонко и мудро вести беседу, произносить трогающие за сердце и душу тосты. У нас в этот вечер был свой тамада — TAMADA GRAND RESERVE — уникальное новое грузинское вино. Казалось, мы уже никогда не сможем испробовать настоящего грузинского вина по старинным рецептам  из особых сосудов – квеври. Но вот сейчас оно есть в Москве.

Обязаны мы такой возможности винодельческому хозяйству GEORGIAN WINES & SPIRITS (GWS). Оно было основано в 1993 году в селе Ачинебули Теловского района, на базе еще более раннего винзавода «Телави -2» построенного в 1976 году. Сейчас винодельческое хозяйство GWS процветает и вина берут международные награды.

К нашей московской трапезе смог присоединиться главный винодел и управляющий GWS Филипп Леспи, известный по работе над проектами в Бордо и Бургундии. Доктор биологии и физиологии винограда Филипп в работе старается совмещать старейший опыт грузинских виноделов и современные тенденции виноделия.  В результате мы можем наслаждаться премиальными винами TAMADA GRAND RESERVE и TAMADA QVEVRI.

«Мы пять лет наблюдали за виноградниками, чтобы выбрать лучшие участки, и провели множество исследований, чтобы раскрыть потенциал наших терруаров», — рассказывает Филипп Леспи.

Весь процесс из уст настоящего винодела, фаната своего дела, влюбленного в вино, виноград, каким является Филипп, необыкновенно увлекает. TAMADA GRAND RESERVE WHITE в сочетании с хачапури, баклажанами запененными в печи с грибами и томатами удивляет гладким, шелковистым вкусом со слегка пряным послевкусием. Это белое вино обладает светло-желтым цветом с изумрудными оттенками, интенсивным ароматом, цветочными нотами, тонами засахаренного яблока и шалфея – незабываемо.

Невозможно устоять и не попробовать уникальное TAMADA QVEVRI AMBER под обжаренный в меде сулугуни. Это вино ни с чем не спутать! Оно прошло через квеври- винные амфоры,  которые составляют целую церемонию грузинского виноделия, вошедшее не только с историю, но и в ЮНЕСКО.  Оно обладает интенсивным янтарным цветом, ярким ароматом с нотами апельсинового мармелада, травяного чая, имбиря, грецкого ореха и пчелиного воска.

И конечно, TAMADA GRAND RESERVE RED под запеченную телячью лопатку с томатами. Вино с нотами сливы, ежевики и сладких специй. С бархатистым, полнотелым  вкусом со зрелыми танинами, длительным послевкусием с лакричными оттенками.

Лично мой ужин можно было заканчивать уже после первого блюда и дегустации белого вина. Но беседа завораживает, рассказ вовлекает и будоражит воображение.

Такие ужины могут протекать бесконечно, потому что безмятежно. Не зря так много своих картин грузинские художники посвящают застолью. И картина «Кутеж пяти князей»(на 1 фото)  великого грузинского художника Нико Пиросмани украшающая этикетку TAMADA, как нельзя лучше передает нашу чинную атмосферу того душевного вечера. Такой вот у нас получился самобытный кутеж.

3 комментария для “Ужин с ТAMADA в Москве”
  1. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: storytravell.ru/georgian-wines-тamada/ […]

Обсуждение закрыто.