«Всегда нужно учиться новому и не останавливаться на достигнутом»

Каждый ресторан крупнейшего холдинга Черноморского побережья LONDON Restaurant Group —  как новое путешествие. Оставаясь в Сочи, вы можете окунуться в атмосферу и насладиться кухней разных стран. О том, как это удается, о своих предпочтениях в поездках и новых задумках рассказывает ресторатор, основатель и владелец холдинга  Георгий Хвистани.

Что для вас путешествие? Куда любите ездить, чаще это работа или отдых, какие самые запоминающиеся были поездки?

Когда-то давно, путешествия для меня были возможностью, в первую очередь, оторваться от рутины и обыденности: работа, спорт, вечная суета… Последние лет 5, я, выезжая за пределы своей «спокойной» жизни, уже с удовольствием занимаюсь работой в поездках, все время ищу что-то новое и совершенствую свои познания в гастрономии. Чаще выбираю места для занятия экстремальными видами спорта, например, серфинг и горнолыжный спорт. Хочу в скором будущем освоить восхождение в горы на самые высокие точки в мире.

Самая запоминающаяся поездка – это первый выезд за границу и это был город Вена. Самая яркая эмоция из путешествий  – это Бразилия, я там отпраздновал свои 33 года.

Каждый ваш проект – это островок страны, той кухни, которая представлена в ресторане. На что вы обращаете внимание, когда создаете свое заведение, добиваетесь атмосферности и колорита?

На самом деле ресторация создана из мелочей и деталей. Как в экстерьере, интерьере, музыкальном наполнении должны прослеживаться идеи, которые с подвигли вас открыть ресторан с национальным колоритом той или иной страны, так и  посуда, форма персонала, сервис-дизайн должны помогать с легкостью мысленно перемещать в интересную нашему гостю концепцию. Например, в  ресторане   Barceloneta перед входом я воссоздал всем известную скульптуру  — мозаичную Саламандру (ящерицу) Гауди из парка Гуэль (Guell).

В Сочи собраны 15 самых разнообразных заведений группы London Restaurant Group. Почему именно Черноморское побережье было вами выбрано для реализации своих проектов?

Я живу в Сочи с 1996 года. Это мой город, где я начал свою взрослую жизнь (мне было тогда 17 лет). Все, что я построил в жизни, связано с этим прекрасным городом. Я стал свидетелем становления г. Сочи в качестве лидера курортной отрасли. Масштабные для страны и мира мероприятия прошли здесь, и каждому из этих событий я был свидетелем и соучастником. Например, был награжден  памятной медалью «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских  зимних игр 2014 года в г.Сочи» за подписью  Президента РФ В.В. Путина. Также очень значимое для меня достижение —  международная премия «Пальмовая ветвь», где я получил специальную номинацию «За вклад в развитие туристической привлекательности региона», а  ресторан Barceloneta вошел  в 9-ку лучших ресторанных концепций России.

Все проекты (а их более 20) были и есть разноплановые, и не имели аналогов в городе Сочи. По сути, мы открывали проекты, которых не было до нас.

Barceloneta – удивительный ресторан в центре Сочи, который словно переносит своих гостей в Испанию. Все от названия, интерьера, персонала и самой кухни восторгает и удивляет. Расскажите предысторию создания этого ресторана.

Барселона — очень колоритный город, и после первого посещения я нашел очень много схожего с городом Сочи. Южный темперамент людей, погода, окружающая среда, вкусология еды – очень схожи у двух городов. Олимпиада 1995 года в Барселоне вывела город к 2015 году  (спустя 20 лет) в рейтинг самых посещаемых туристических городов мира. Наша Олимпиада 2014 года, я в этом уверен, выведет город Сочи на такой же уровень.  Также в России мы одни из первых, кто решил познакомить гостей с испанской кухней. До нас многие пробовали это сделать, но останавливались. Для того, чтобы открыть ту или иную национальную  кухню, на мой взгляд, надо досконально изучить культуру того народа, кухню которой вы хотите предложить гостям и по-настоящему влюбиться в нее.

В общем, мы первые решили открыть ресторан испанской кухни, взять лидирующую позицию в стране и никому ее не отдавать.

Отличается ли работа в Сочи от работы с московским проектом в «Депо»?

Да, конечно, отличается. В Москве у нас Tapas Bar в фуд-пространстве, проект не самостоятелен и работает в рамках Депо. В Сочи же у нас ресторан со своими традициями и эмоциями.  Работать в Москве одновременно и легко и сложно. Легко – потому что за привлечение гостей отвечают сами организаторы фуд-пространства; тяжело – потому что объект находится в отдалении от моего личного, постоянного внимания.

В чем для вас секрет успеха? Какие жизненные принципы стараетесь соблюдать и каких правил придерживаться?

Всегда делать то, что тебе по душе, то, во что веришь. Жизненный принцип – быть честным во всем, в первую очередь, перед самим собой, также уважение к людям, и в том числе к работе, которую они делают. Правило – учиться всегда новому и не останавливаться на достигнутом.

В какую страну планируете ближайшую поездку? Как обычно проводите время в путешествии?

В сентябре отличные волны для серфинга на атлантическом побережье Испании и Франции. Я на машине, переезжая из города в город, ищу новые классные споты, и конечно, посещаю кафе и рестораны, находящиеся на моем пути. Изучаю местную кухню и культуру.

Какие новые идеи вы сейчас обдумываете, какие проекты откроются для нас в ближайшее время?

Думаю, открыть в Москве еще один Tapas Bar Barceloneta, но сделать его самостоятельным (вне фуд-пространства) с более расширенным меню, чем в Депо.