Геральд Бём: «Путешествие -возможность узнать о себе что-то новое».

Многие из нас любят путешествовать. Мы  мечтаем об этом, копим деньги, планируем. Посетив несколько стран и уже немножко по-другому взирая на окружающий мир, некоторые из нас задаются вопросом: «А вдруг, увлекшись поездками, мы не заметим, как потеряем что-то самое главное, ту важную эмоциональную составляющую, которая двигает нас к знакомству с новыми местами и странами».

Меняется ли восприятие нового и на что обращают внимание в поездках люди, которым по роду работы приходится часто ездить?

Геральд Бём — возглавляет Австрийское представительство по туризму в России. Живет в Москве с 2001 года.

Расскажите, как давно Вы начали путешествовать?

Путешествия в мою жизнь входили в несколько этапов. Первый, это когда мы с друзьями в студенческие годы по специальной программе   Interrail   смогли объехать сразу очень много стран в Европе: Италию, Грецию, Францию и многие другие.  Следующий этап, когда я самостоятельно организовывал путешествие в Россию, первая поездка была в 1996-1997 году.  Ну и далее, когда я начал работать в Представительстве по туризму и уже начались командировки, которые ты  не выбираешь, в них есть предсказуемость   маршрута. Но здесь стоит отметить интересный момент, попадая в командировку в свою страну, ты видишь те места, которые раньше или вообще не видел или видел под совершенно другим углом. Например, город Вена, в котором я учился, я его знал как город для учебы и жизни и тут я увидел его так, как видят его туристы. Когда подаются места и события, и изюминки города в очень интересной форме, как говорят «на блюдечке». Тогда совершенно другая картина города у тебя возникает.

Насколько другая, более яркая и объемная? Вы, взглянув на город глазами туриста, увидели что?

Увидел то, что местные жители не замечают, потому что для них это город жизни, работы и учебы.  Турист же имеет возможность, приезжая на короткий отрезок времени, увидеть самую блестящую золотую верхушку всего в этом городе, а местными жителями она не замечается, не является частью их жизни.

А с Москвой такое происходило, когда вы приезжали сначала как турист и теперь, когда Вы живете и работаете в ней?

Да, было.   Москва — это настоящий кладезь и неограниченный источник чего-то нового. Я смотрю на Москву как житель. Тут постоянно что-то меняется и происходит. Москва очень интересный город и для туристов, и для местных жителей. За счет того, что Россия огромная страна, а в Москве собирается все интересное и новое. В ней много организаций и головных офисов крупных компаний. Люди, которые тут живут, многие из разных мест и связаны со всей огромной страной. Это первый хаб для туристов и иностранных компаний, которые сюда приезжают. Такая насыщенная концентрация всего самого разного.

По рейтингу   лучших для проживания городов мира в 2018, составленным консалтинговой компании Mercer, на первом месте по качеству жизни — Вена. Венские жители, насколько они вовлечены в жизнь своего города, посещают достопримечательности, комфортно ли им живется?

Вена — большой туристический центр, много людей задействовано в процессе обслуживания туристов, по работе в тех местах, которые интересны туристам: аттракционы, выставочные залы, кафе, музеи, театры. Они много общаются с приезжающими. В Вене, с точки зрения управления городом, местные власти следят за соблюдением гармонии между потоком туристов и сохранением горожанами привычного им образа жизни. Многие европейские города страдают от такого явления как overtourism, например, в Венеции для местных жителей жизнь стала невыносимой в чем-то, с другой стороны – город очень сильно зависит от туризма и не может отказаться от него. В Вене ситуация далеко не такая критичная, туристы составляют большое число проживающих и тем не менее, сохраняется какая-то неподдельность городской жизни. В Вене, людям, которые ищут нетуристические места, легко их найти, там приехавших встретят так же, как и местных жителей. Гастрономия развита, много кафе,  нет деления, что вот сюда ходят только местные, а сюда только туристы.

Про Москву часто говорят – Москва, это не Россия, можно ли сказать, что Вена, это не Австрия? Как Вы считаете?

Можно так сказать про Вену. Вена это сгусток разных народов, она была столицей Австро-Венгерской империи и центром Европы и в начале 20 века Вена входила в список трех самых крупных городов мира, крупнее Вены были только Чикаго и Лондон, все остальные  города мира Пекин, Калькутта, Мехико-сити, они тогда были гораздо меньше  и Вена была гораздо больше чем сегодня, тогда население составляло больше 2,5 млн человек, сегодня в городе проживает менее 2 млн. Это конечно чувствуется, следы культуры разных народов — венгров, чехов, принадлежавших к разным языковым группам. Все это влияет на характер людей и характер города. В Вене царит одна атмосфера, а в горах, например, в Зальцбурге или других местах, там совершенно другая атмосфера. Там люди больше связаны с природой, с горами, всё это рядом с ними и присутствует во всей их жизни. У них другие развлечения и занятия – горные лыжи, сноуборд. В горах дети рождаются с лыжами, в Вене это не так.

Это те вещи, которые турист сразу заметит. Люди, не живущие в городах, ближе к природе и земле, она их кормит.  В городе природа не играет такой роли, здесь гордятся архитектурой, музыкой, культурной средой. Между двумя категориями людей, в зависимости от места проживания, существует, может быть, момент ревности, из-за очень сильной любви к своему и некоторого  пренебрежения к чужому, это наше, это ваше.

Есть ли в Австрии некое местечковое братство провинции против столичной Вены? Избавляют ли путешествия от таких субъективных взглядов?

Да, есть такое, но при этом важно подчеркнуть, что это субъективное восприятие другой стороной. Меня жизнь вылечила от такого взгляда, чем больше смотришь на разницу, тем больше понимаешь, осмысливаешь и понимаешь, что это так, а это так и это надо просто принять и даже более того –  это очень хорошо, что все разные.

Как Вы планируете свои поездки?

Поездки планирую по нескольким побудительным мотивам. В-первую очередь и чаще всего, исходя из каких-то нужд — что должна выполнить поездка? Это может быть поездка с целью просто отдыха, всей душой и телом, вот просто отдохнуть от Москвы, восстановиться. Вторая категория, очень банальная, но это тоже поездка – навестить родственников. Семейные связи, они важны, и их нужно поддерживать.  Очень часто хочется объединить поездки к родственникам с каким-то отдыхом и третье, это поездки — посмотреть что-то новое. Они, в чем-то самая интересная категория, потому что они случаются реже всего, поскольку   чаще есть необходимость отдохнуть, это одно. Другое, это приятная необходимость, навестить своих, а потом уже выделить немного времени, когда ты действительно выбираешь что-то для себя, совсем новое.

Вы тщательно подходите к выбору таких редких поездок? Какой, в этом случае, самый важный критерий выбора?

Наверное, в моем случае имеет место такая комбинация, когда начинаешь исходить из возможностей: время, деньги, плюс желание поехать или всей семьей, или с женой вдвоем, вот в таком составе, реже всего с друзьями, бывает, раз в несколько лет мы выбираемся компанией друзей, это тоже нужно. Чаще всего любимые поездки, когда вдвоем с женой.  Выбираем из того, что нам обоим интересно, слава богу,  у нас большой круг общих интересов.   Мы мечтаем поехать в Грузию, потому что последнее время она везде как-то фигурирует и встречается. Я бы сказал, что в любом виде поездки руководствуешься, в первую очередь, аспектом новизны, экзотики.

Вы любитель комфортного отдыха? 

Если говорить о себе лично и только о себе, то для меня комфорт не играет такой большой роли, в приоритете экзотика, что-то новое, неподдельность и аутентичность того места, куда попадаешь.  Интересны места, где видно, как и чем живет страна, о чем думают люди, там, где чувствуется душа. Но когда путешествуем вдвоем с женой, мы понимаем, что нам не хотелось бы наше ограниченное время — 3-4 дня тратить на эксперименты с размещением. Поэтому, когда мы путешествуем вместе, мы заранее беспокоимся о комфорте.

А в России Вы бывали в нетуристических местах?

Да, был, есть такие места. Есть одно место, куда я возвращаюсь почти каждый год, там живут наши друзья, во Владимирской области в поселке Муромцево. В нем есть старая заброшенная усадьба. Разница между Москвой и людьми из поселка — огромная, вся жизнь там по-другому, ритм совершенно другой, никто в телефоне не сидит. Чисто технически у людей есть доступ к социальным сетям, но они туда заглядывают гораздо реже. Мы, например, смотрим раз в полчаса или чаще, а они смотрят раз в несколько дней или раз в день, с утра перед работой. Опять же связь с землей, это очень важная составляющая, причем я имею в виду не только природу. Если полностью абстрагироваться и говорить только про себя, мне интересны не только путешествия на природу, но и в города. Но важно, в любом случае, видеть вот эту связь с  корнями, откуда все идет. Мне лично не так интересна стандартная туристическая программа, она может подходить для каких-то поездок, опять же вдвоем, но она должна быть дозирована. Увидел что-то основное и все, дальше не хочется на нее тратить время. А вот эти настоящие истории, они важны.

Получается, едите Вы в разные места, а наблюдаете, в основном за людьми, как они живут, чем занимаются? Это вызывает самый большой интерес?

Да, вы правы. Это всегда самое интересное. Люди, общение. Общение, причем в самом широком смысле слова.

Сейчас много разных туристических направлений – гастротуризм, экотуризм, агротуризм. По отзывам путешественников самый неоднозначно воспринимаемый – экотуризм, когда люди должны отказаться от благ цивилизации, когда электричество только на ресепшн, Вас такая поездка соблазнила бы?

О да! Я был бы готов отказаться от телефона и телевизора, это как раз та неподдельность и аутентичность, которой лично мне иногда не хватает, и которая привлекает. Она дает возможность узнать новое о себе. Мне кажется, очень часто это является целью путешествия, узнать что-то новое о себе.  Подумать о многом, не находясь в потоке, диктуемом гаджетами.  Когда ты попадаешь на природу, там нет подстроенного под тебя профиля, как в компьютере, там природа как природа. Вы видите то же, что  и другой человек. Мне кажется, человек, мозг, организм, все восприятие, в этот момент, начинает совершенно по-другому работать. Если говорить про экотуризм, то три дня видеть только горный ручей и слышать только его звуки — это может что-то в тебе открыть, вдруг любовь к музыке, которую человек до этого не замечал, или что-то еще.

Скажите, а Вы быстро адаптируетесь к новому месту?

Не задумывался над этим, если что-то сложное, я, как правило, сразу вступаю в диалог с людьми. Если я чего-то не знаю, я с помощью жестов могу спросить. Хотя в пространстве я очень плохо ориентируюсь.

Вдруг, Вы попали в экзотическую страну со сложными бытовыми и транспортными условиям? Понравится Вам такое?

Я сначала отвечу на вопрос – понравится ли? Однозначно понравится. Для меня не главное быстро найти выход из ситуации и попасть из точки А в точку Б, такая ситуация — тоже опыт. Я не гонюсь, за количеством посещенных пунктов, при этом я считаю интересным общаться с людьми, попробовать попасть в нужное мне место может быть автостопом, может каким-то автобусом, ну если вдруг отправлюсь не в ту сторону, не страшно.

Вас не испугает, что могут обидеть, чем-то навредить?

Я об этом даже не думаю. У меня такого нет.  Таких ситуаций у меня не было, но вот был такой случай. Я первые несколько лет в поездках между Австрией и Россией пользовался поездом. Тогда еще было дорого летать в конце 90-х, и я раз пятнадцать между Веной и Москвой ездил поездом.  Однажды была такая ситуация, раньше давали заполнять таможенные декларации, и вот едем мы с женой, у меня не было мобильного телефона, а у нее был, но она не внесла его в таможенную декларацию. Белорусский пограничник нам пригрозил, что высадит нас из поезда.   Я немножко переживал в плане денег. Думал, ну ладно, если это наш промах, то придется выйти и доплатить за билет, но, если абстрагироваться от этого денежного вопроса, мне абсолютно не было страшно. У меня даже была такая маленькая надежда, что нас возьмут, высадят, пойдем в эту милицейскую будку, и я посмотрю, что там? Потому что это другая жизнь. Миллионы туристов, которые ездят, они туда не попадают, а я туда попаду и не оставят же меня без еды и хлеба и не насовсем, а если меня туда приведут, я смогу посмотреть, как там идет их жизнь.  И была уверенность, глубинное осознание, что все хорошо закончится.

Как скоро наступает насыщение впечатлениями, приходит желание вернуться домой и все «переварить»?

Трудно сказать. Удачно одну минуту провести, глядя на что-то и в этот момент ты понимаешь, что-то тебе открывается и дальше эта минута закончилась, но ты уже  для себя что-то   важное получил. Тогда и одной минуты достаточно, а иногда бывает, что и две недели недостаточно. Думаешь, вот было две недели, а чувства удовлетворения нет. Что касается общего насыщения впечатлениями, оно у меня наступает достаточно быстро, несколько дней, если говорить про новый город.  Столько всего видишь и набираешься впечатлениями и это нужно переварить. В каждом городе есть своя гастрономия, например, побывать в Риме и не выпить итальянский эспрессо невозможно или съесть разок пиццу и посмотреть, как ее делают итальянцы, но это хорошо один день. Обычно в первый день получаешь то, зачем ехал, на второй догоняешь то, что не успел в первый, третий день может быть посвящен тому, что выходит за рамки каких-то клише, например, читал книгу писателя, в ней он описал какое-то место и я хочу его посмотреть.   Посмотрел это место и уже, наверное, все, потому что, когда начинают повторяться эти моменты, условно говоря, вторая пицца, она уже не будет как первая. Это, как правило. Но думаю, чем больше ты готовишься, чего-то долго ждешь, несколько дней не хватит. Вот если поехать в США, где я ни разу не был, если я сяду и подготовлюсь по правильному, подберу места, людей, мероприятия, все то, что я хочу видеть, тогда, наверное, и двух недель не хватит.