Только я глаза открою – над ресницами плывешь!

Побывать в гостеприимной Грузии и не оценить атмосферу, в которую погружает грузинское вино — немыслимо. Здесь все неразрывно связано: история, искусство, традиции, виноделие  — это уникальный образ жизни многих поколений.

Чуть больше года назад археологи обнаружили черепки глиняных кувшинов в неолитических поселениях Шулавери и Гадачрили, которые располагаются примерно в 50 километрах от Тбилиси. С помощью радиоуглеродного анализа был установлен их возраст — сосуды были изготовлены около 6 тыс. лет до нашей эры. В подобных глиняных кувшинах похожих на амфоры без ручек – квеври,  всегда изготовляли вино. После этих находок Грузию стали причислять к родине виноделия.   Кувшины возрастом несколько тысяч лет находят здесь повсеместно. А с 2013 года метод изготовления вина в квеври официально является памятником культурного наследия ЮНЕСКО.

Эту технологию на Кавказе не забывают и сейчас.  Огромные пузатые кувшины с узким дном и горлышком, как и много лет назад, сооружают настоящие мастера своего дела. Сначала мастер собственноручно собирает для работы определенную глину. Затем лепит острое дно, ставит его на деревянную «подножку» и на глаз, с интервалом в несколько дней, добавляет  глину слой за слоем. По готовности сосуд переносят в темное хранилище, где квеври «настаивается» в течение трех месяцев, и только потом его выносят обжигать. В транспортировке многотонных кувшинов мастеру помогают по 10-15 человек.

Печь для квеври располагается на особом месте, вокруг нее изначально выложено три стены. И только когда к печи подносят сосуд, возводят  четвертую стену.  Обжиг квеври  длится порядка пяти дней – огонь необходимо поддерживать  постоянно, мастер все это время  дежурит у печи. Когда обжиг закончен, четвертую стену  начинают медленно разбирать, чтобы кувшин не треснул от резкой волны холодного воздуха, а остужался постепенно. Теперь можно приступать к процессу производства вина.

Грузины считают, чтобы получить хорошее вино сначала нужно разговаривать с виноградом, любить его, как женщину. Каждый год осенью проходит великий грузинский праздник ртвели — два месяца танцев, песен и признаний в любви к винограду.

Квеври метровой высоты  вмещают в себя по 100-300 литров. Ранее для них готовили ямы в земле и погружали туда по горловину, так обеспечивался нужный температурный режим. Далее сосуд заполняли виноградом на 3/4. После завершения брожения кувшин запечатывали и вино настаивалось так от нескольких недель до нескольких месяцев. Сейчас ямы для квеври вмонтированы в пол винных хранилищ. В результате получаются мощные танинные вина со сложным ароматом.

Насыщенные и «родные» для грузин вина стали привлекательны для европейских ценителей. Сейчас уважаемые виноделы из Франции, Испании, Италии, Словении стали ездить в Кахетию перенимать опыт и заказывать  аутентичные «амфоры» для своих производств. А ведущие грузинские производители вина стали привлекать к работе европейских специалистов. Например, французский винодел-технолог и управляющий GWS Филипп Леспи, который работал в Бордо в хозяйствах Барон Филипп де Ротшильд, Шато Лагранж и других, уже несколько лет живет в Грузии. Здесь он видит потенциал в новом «звучании» вина. Помимо производств по классическим европейским технологиям, здесь так же можно экспериментировать и «докручивать»  вино в квеври. Сейчас после процесса винификации и мацерации его еще год выдерживают в дубовых бочках, дают «подышать» и «успокоить» танины, смягчить вино. В этом году у Филиппа выйдет первая партия вина из квеври объемом всего 6000 бутылок. Такая коллабарация методов дает на выходе совершенно новый, яркий и вместе с тем узнаваемый вкус современного грузинского вина.

Как ударим мы в цимбалы, посмотри, каков я есть!

Тамада в дыму табачном, посмотри, каков я есть!

Как посмотришь – так полюбишь…