Hôtel Barrière Le Normandy Deauville был возведен в самом северном регионе Франции, Нормандии, в начале XX века. Архитектор Тео Петит так прокомментировал свой проект: «Мне хотелось создать отель, который напоминал бы коттедж в англо-нормандском стиле, с традиционными деревянными фронтонами и льняными простынями на кроватях, с яблоневыми деревьями в садах и пасущимися неподалеку коровами». Когда в 1912 году Le Normandy Deauville открыл свои двери, репортеры говорили о нем как о «самом красивом отеле в мире». Именно этот момент стал решающим для того, чтобы привлечь в Довиль французских аристократов – отныне они стали проводить здесь каждые выходные.

Особое внимание Пети уделил оформлению интерьеров номеров, взяв за основу традиционную для Нормандии ткань с набивным рисунком – туаль де Жуи. Ее история берет начало в 1760 году в мастерских фабрики, основанной Кристофом Филиппом Оберкампфом в городке Жуи-ан-Жоза. Фабрика довольно скоро стала крупнейшим производителем набивных тканей XVIII века, а имя Оберкампфа навеки было вписано в историю прикладных искусств Франции. Туаль де Жуи изобрели в качестве французского аналога индийского чинца.

В оригинальной технике нанесения рисунка использовались специальные деревянные пластины с выгравированным орнаментом – их покрывали краской, которую затем печатали на хлопковой материи (как правило, использовали не более двух оттенков), а декоративность достигалась за счет разнообразных пейзажных, бытовых и цветочных мотивов. Десять лет спустя, в 1770 году, деревянные пластины были заменены на медные листы, которые можно было сворачивать наподобие барабана – так процесс стал более механизированным, что помогло увеличить объемы производства.

В ноябре 2015 года Hôtel Barrière Le Normandy Deauville объявил о временном закрытии – впервые с момента торжественной инаугурации отеля в 1912 году. Было решено использовать зимние каникулы для обновления интерьеров и фасада. На протяжении 6 месяцев легендарный отель группы Barrière находился на реновации, скрывшись от глаз любопытных туристов за строительными лесами.

 Став во главе проекта по реновации интерьеров номеров и сьютов отеля, декоратор Натали Риан, более 10 лет занимавшаяся оформлением бутиков Dior по всему миру, решила сохранить исторический дух Le Normandy Deauville, стены которого были свидетелями многих поколений гостей.

Первым делом было решено освежить именно туаль де Жуи. Для этих целей на фабрике была заказана коллекция текстиля с поэтичными названиями: «Четыре сезона», «Нептун», «Фрагонар», «Робинзон Крузо», «Морской праздник», соответствующие сепии, голубому, индиго, оранжевому и зеленому, а также малиновому оттенкам. Каждый цвет использовался только один раз для определенной категории номера. Без внимания не остался и знаменитый сьют «Мужчина и Женщина», ставший декорацией к одноименному фильму Клода Лелуша.

Таким образом, редизайн Hôtel Barrière Le Normandy Deauville подарил ему новое лицо, но сохранил душу отеля и подчеркнул его фирменный англо-нормандский стиль.