Михаил Кожухов: «Поездке нужно придать правильный привкус»

автор Ирина Пшеничникова

Когда странствуешь на протяжении многих лет так интенсивно, как приходилось это делать мне, когда снималась программа «В поисках приключений», то поездки сливаются в сплошной информационно-эмоциональный поток. Сложно выделить что-то самое яркое из него. У взрослого человека не может быть одного любимого блюда или книжки. Все самое интересное разбросано по странам, по континентам и годам, а для меня еще и по людям, потому что, хоть меня и называют путешественником, я остаюсь журналистом, для которого самое интересное — человек. Конечно, есть такие места, которые оставляют след в воспоминаниях на всю жизнь, но у каждого они выстраиваются в свой список. Как нельзя купить сад, его нужно обязательно вырастить самому, так же точно нельзя такой список позаимствовать. Мне, например, кажется, что однажды нужно съездить на большое сафари в Африку и увидеть «большую пятерку» самых известных животных. Надо однажды переночевать в сельском гостевом домике в Англии, чтобы понять, откуда ноги растут у этой литературы и у этой страны. Когда-то рассвет в Саянах покажется тебе самым красивым зрелищем в мире, а когда-то веселая компания на Лазурном берегу наполнит тебя ощущением счастья. Когда ты рассматриваешь карту и строишь планы на отпуск, нужно следовать за душой, внимать ее зову и ехать туда, куда тебе почему-то хочется. Иногда в этом нет никакой логики и никакого разумного объяснения. Вот хочется тебе на Боро-Боро, значит, пакуй чемодан и езжай…

Михаил Кожухов

Известный журналист и телеведущий Михаил Кожухов превратил телевизионные программы о разных странах в новый вид путешествий для нас. В каждой программе зритель погружался в колорит неведанных стран, пробовал на себе весь быт, изучал местные ремесла, дегустировал кухню, носил народные одежды и участвовал в ритуалах и праздниках. И уже казалось, что ты сам побывал в стране, про которую только что посмотрел программу. Именно этот авторский прием с успехом применяют сейчас многие телеканалы и их ведущие. Свой путь корреспондента Михаил начал в Кабуле в период гражданской войны. Там он был удостоен ордена Красной звезды за личное мужество. Затем была Южная Америка и интервью с генералом Пиночетом. В начале «нулевых» годов талант журналиста и страсть к путешествиям вылились в программу «В поисках приключений», «Вокруг света», несколько десятков документальных фильмов.

 

Расскажите о своем проекте «Клуб путешествий»

Сейчас все мои поездки связаны с Клубом путешествий, который нескромно носит мое имя, и это не имеет никакого отношения к телевидению. В Клубе мы не используем слова «турист» или «тур», а только «путешествие», потому что все наши поездки в каком-то смысле «родственники» моих телевизионных программ. В них обязательно есть новые люди, с которыми ты знакомишься, в них обязательно есть какой-то личный опыт, который ты приобретаешь. Этот опыт не утилитарный, — ты можешь попробовать сесть к гончарному кругу, собственноручно сварить чурчхеллу или проскакать верхом на коне. Ты едва ли будешь заниматься этим дома, но я точно знаю, что каждый такой новый опыт расширяет твои представления не только о мире, но и о тебе самом. Он в тебе открывает какие-то новые неизвестные тебе возможности, способности и удовольствия. Ну, и еще во всех наших путешествиях обязательно присутствует «душа компании». Это, конечно, и я, и другие гораздо более симпатичные, разговорчивые и обаятельные люди, тоже известные по публикациям, теле или радиоэфиру: Алекс Дубас, Андрей Бильжо, Сергей Цигаль. У нас этот список «душ» постоянно пополняется, там уже и Александр Журбин, и Макс Кучеренко, лидер группы «Ундервуд», Михаил Козырев и многие другие. Эти «души» — не гиды, потому что группу всегда встречает местный житель, а задача «душ» — создавать атмосферу в коллективе и придавать правильный привкус поездке, чтобы она стала праздником и запомнилась на всю жизнь. И у нас это получается.

Где стоит побывать в нашей стране?

Мы проторили несколько троп, и все они совершенно потрясающие. Это Дагестан, я был там дважды за последнее время, весной и осенью с путешественниками Клуба. Фантастическая поездка, которая ошарашивает красотой пейзажей, самобытностью и радушием людей! У нас есть замечательный зимний Байкал, где собраны максимально все удовольствия, которые можно получить — от знакомства со староверами до катания по льду на джипах, посещения бурятских святынь. Есть Алтай, причем, в двух вариантах, один для совсем городских людей, относительно комфортный, и это путешествие хорошо для первого знакомства. И есть весь Алтай с плато Укок, где нашли знаменитую принцессу, к месту захоронения которой потянулись эзотерики, с верховьями реки Аргут и Телецким озером и многим другим. Мне очень нравится наш маршрут на день оленевода в Салихард, где после праздника люди садятся на вездеходы и уезжают далеко в тундру в реальное стойбище, и у них есть возможность три дня прожить вместе с ненцами. Этим летом у нас появился новый адрес: Андрей Бильжо везет группу на Соловки, где он работал, встретил свою жену, и с которыми у него многое связано.

Вы долгие годы работали в Афганистане, когда там была война, что можете сказать про путешествия в страны, где сейчас идет война или неспокойно?

Будете смеяться, но и в Афганистане тоже путешествуют. Правда, это чаще всего те, кого называют «шурави» — «афганцы», у которых с этой страной многое связано. Хотя недавно мы туда отправили девушку, родившуюся уже после того, как из Афганистана ушел наш «контингент». Но это — специфические поездки. Человек должен понимать: там идет война. Да, это очень яркая, ни на что не похожая страна, но путешествие связано с риском, который должен быть хорошо взвешен. Там по-прежнему неспокойно. Старые путеводители уверяют, что Афганистан — это азиатская Швейцария, но пока до альпийской безмятежности ему далеко. А вообще я с возрастом стал реже давать советы, потому что все мы разные, нас разное притягивает. Слышал, что есть маршруты выходного дня в Чернобыльскую зону, к примеру. Можно съездить, если очень хочется.

Для вас путешествия – это работа, а для своего отдыха что вы выбираете?

Через неделю я отправляюсь, как я это делаю уже десятки лет, на спортивный сплав. На этот раз — очень далеко, в Магаданскую область. От Магадана нужно будет проехать еще 600 км на машине, потом сутки на вездеходе. Нас оставят в верховьях реки, а через 400 км уже другие люди встретят на моторках на одном из притоков Колымы. В тех краях я никогда не был и тамошних медведей пока еще не считал. Это спортивная река невероятной красоты с довольно сложными препятствиями – настоящее приключение!

Какие-то секреты адаптации в далеких странах можете раскрыть для путешественников?

Чтобы адаптироваться эмоционально, нужно помнить, что ты едешь в гости, причем без приглашения. И вести себя там надо так, как мама учила вести в гостях: не придираться к пятнышкам на стенах, как можно больше улыбаться, хвалить хозяев, и тогда все у тебя получится.

Есть категория людей, которые переезжают в другие страны жить или задумываются над переездом. Кажется, что хорошо там, где нас нет. Как вы считаете, смена места жительства благодатна, адаптивна для человека?

Я трижды жил в других странах , именно жил, и для меня это тоже было приключение. Я это воспринимал, как вызов, на который было интересно отвечать. Я получал удовольствие от того, что я вживаюсь, осваиваюсь, учусь жить, а в каждом месте надо научиться жить. И никогда не испытывал щемящую потребность обнять березку. Но, во-первых, я думаю, что не все так устроены. Есть люди, которые через неделю начинают скучать по дому. А, во-вторых, все-таки есть какая-то ментальная особенность у российского человека, он очень трудно адаптируется к другой среде. Я дружу много лет с потомком декабристского рода Луниных — Дмитрием Николаевичем, который родился в Париже, учился в Берлине, всю жизнь проработал в Бразилии на швейцарскую фармацевтическую компанию. И он все равно про бразильцев говорит «они», а про русских «мы», хотя в России был один раз. Все равно существует такая особенность, какой-то порог, через который российскому человеку сложно перешагнуть в новой обстановке. Но я-то считаю, что свою жизнь время от времени нужно перетряхивать, и если в комнате от макушки до потолка остается мало места, то нужно переходить в другую комнату, где нужно тянуться вверх, чтобы из тебя что-то хорошее вышло. Я даже немного завидую людям, которые вот так с легкостью пакуют чемоданы и уезжают в далекие края надолго или навсегда.

Куда любят ездить отдыхать ваша жена и дети?

Тут все разделилось. Сын со мной сплавляется последние 25 лет, я его первый раз взял в тайгу, когда ему было 6. Дочка поначалу ходила с нами, но когда подросла, все-таки предпочла более цивилизованные способы отдыха. Жена (актриса Елена Кожухова – прим. автора) выросла на море и просто не может жить без него. Я пытался с ней как-то поехать отдыхать на Хайнань — одно из лучших пляжных мест в мире, но, выдержав на песке ровно 10 минут, ушел в номер, под кондиционер, и стал в компьютере раскладывать пасьянс. Я не понимаю, зачем нужно лежать под горячим солнцем, не нахожу в этом вообще никакого смысла.

Расскажите про ваши любимые гастрономические страны и предпочтения.

На первом месте у меня стоит Грузия, на втором Китай, третье делят Франция и Италия, а далее сложнее. В этом году… пусть будет Таиланд.

Что непременно нужно увидеть в своей жизни, есть такие места?

Нет на свете «самого лучшего вина». Смысл дегустации — собирать коллекцию ощущений. Для меня, например, в обязательном списке Флоренция, которая изменила мое представление о красоте. Там есть водопад Виктории, который изменил мои представления о мощи природы. Новая Зеландия, где на фоне заснеженных гор ты видишь кроны пальм. И дальше я могу часами перечислять. Путешествие — это поиск эмоций , впечатлений, себя, гармонии.

 

Жизненные принципы:

Я стараюсь придерживаться нескольких правил: жить так, как этому учат великие книги — Библия, Коран и Тора;

делать только то, что мне интересно;

лучше попробовать и жалеть, чем жалеть, о том, что не попробовал;

поступать по принципу «глаза боятся, а руки делают»!