К выставке «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» Музей Москвы создал онлайн-карту, которая позволяет подробнее познакомиться с государственным планом электрификации Советской России. 

Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) была создана в марте 1920 года по заданию Владимира Ленина. Разработанный Глебом Кржижановским, Робертом Классоном, Генрихом Графтио и другими инженерами план электрификации страны и строительства сети электростанций стал ощутимым признаком свершившейся революции. МОГЭС, Шатура, Кашира, Волхов, Свирьстрой, ДнепроГЭС и другие точки плана ГОЭЛРО, возникшие на карте, зажгли свет и запустили электродвигатели на производствах, а также изменили повседневную жизнь и мировосприятие людей.

На интерактивной карте, опубликованной на сайте goelro.mosmuseum.ru, показаны электростанции с мощностью более 10 МВт, которые были построены в СССР с 1920 по 1941 год.  Большинство из них появились в рамках плана ГОЭЛРО, который был утвержден в декабре 1921 года на IX Всероссийском съезде Советов. Он был рассчитан на 10–15 лет и предусматривал строительство 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 гидроэлектростанций) общей мощностью 1,5 млн кВт. Реализация плана сделала возможной сталинскую индустриализацию: строительство новых промышленных предприятий не случилось бы без создания электроэнергетической базы.

Объекты энергетики выделены на карте тремя цветами: в синий цвет окрашены объекты, построенные по плану ГОЭЛРО; в зеленый — построенные сверх плана к 1935 году, а также Малая Шатурская электростанция, которая заработала в 1920 году до принятия плана; в красный — построенные после 1935 года, предельного срока выполнения плана.

Электростанции появляются на карте в год начала их работы. При нажатии на значок открывается краткое описание принципа работы каждого объекта.

Значком «Принудительный труд» на карте отмечены исправительно-трудовые лагеря, заключенные которых работали на строительстве электростанций. Многие объекты энергетики, на которых использовался принудительный труд, не подошли под критерии выборки и отсутствуют на карте: это электростанции с небольшой мощностью (менее 10 МВт) и те, которые не были запущены к 1941 году. 

В основе проекта — справочники по электростанциям регионов России и стран бывшего СССР, воспоминания инженеров и строителей, словари и архивные документы. 

Музей Москвы благодарит историка Максима Симонова за помощь с проверкой фактов, а также Музей истории ГУЛАГа и его сотрудников Ирину Неустроеву и Константина Андреева за предоставление базы данных с границами СССР и информации об исправительно-трудовых лагерях. Полный список источников можно найти на сайте проекта.