Автор Татьяна Абакумова

 Подъезжая первый раз к Сан-Себастьян, кажется, что это будет еще один миленький городок, похожий как две капли воды на другие на атлантическом побережье. Но перед глазами возникает что-то эклектически-невероятное: то ли перекроенный на испанский манер Париж, то ли франзуцский побратим Барселоны. А приглядевшись , понимаешь: это ни то и ни другое! Это Доностия!

Именно так звучит Сан-Себастьян на языке басков — древняя столица этого необычного народа. Она уютно расположилась на склонах зеленых холмов, глядящих на старую гавань. В скале под плещущимся океаном,  спрятался удивительный аквариум с одной из лучших в мире коллекцией медуз. Насмотревшись на рыб, из него можно выйти прямо на набережную. Здесь все создано для неспешной прогулки. В отличие от сотен городов, которые делают пешеходными торговые и фешенебельные улицы, в Сан-Себастьяне свободна от машин вся набережная. Здесь вас обволакивают только звуки и запахи океана, пляжей и местной кухни. Кстати, о кухне. Баски, пожалуй, величайшие любители поесть во всей Испании.


Даже сейчас, когда я пишу эти строки, меня так и тянет рвануть к холодильнику и вытянуть оттуда заботливо купленную для рождественского ужина сушеную треску — один из местных деликатесов. Потому что никто, даже во Франции, не умеет лучше и разнообразнее готовить рыбу и морепродукты. Дело в том, что совсем, недавно, каких-то 50-60 лет назад ресторанов в городе было чуть ли не больше, чем коренных жителей. И каждый умел и готовил одно!!! единственное коронное блюдо. Все пытались перещеголять друг друга, даже устраивались специальные состязания. Но в какой-то момент люди поняли, что дело не только в качестве блюд, но и в разнообразии. Сейчас уже никто не вспомнит, кому первому пришла в голову идея делать маленькие порции понравившихся явств . Тарелки заменили тоненькими кусочками хлеба, вилки — шпажками. Так появились пинчосы — оригинальные миникопии обычных и не очень местных блюд — буквально на два укуса.


Пинчес-бары вы встретите на каждом углу старого города, где всегда прохладно, ведь узкие улицы построенные так, чтобы продувались бризом с океана, а стены домов обеспечивали тень. Но… не торопитесь забегать в первый попавшийся. Чтобы найти настоящие кулинарные шедевры, нужно отойти немного в сторону от туристических маршрутов, найти какой-нибудь скромный ресторанчик или винную лавку, которая для иностранца выглядит как логово банды грабителей и в чьем нутре можно найти все: от головок чеснока и хамона, свисающих с потолка, до дорогого вина  и исписанной огрызком мелка обеденной доски. И вот там,  вы сможете съесть самые свежие и изысканные пинчесы, память о которых будет вас преследовать всю оставшуюся жизнь и звать вернуться обратно в славный городок на берегу Бискайского залива.

Один комментарий к “Сан-Себастьян — баски, море, пинчос!”

Обсуждение закрыто.