С 4 по 10 февраля нас ждет самая вкусная неделя в году, когда не возбраняется есть блины с самыми различными начинками и топпингами. Мы собрали блинные предложения из Санкт-Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону.

 Грузинская Масленица в «Казбек»

 

С 4 по 10 февраля в ресторане грузинской кухни «Казбек» отмечают Масленичную неделю и в соответствии с традициями делают это сытно.

Масленица в гастрономическом плане – настоящий праздник. Народные гуляния обозначались долгожданным пиром. Прямо как в «Казбек»: горы ажурных блинчиков, 4 вида разных начинок и два блинных торта от шеф-повара Мамии Джоджуа – успейте, пока есть время.

В праздничном меню есть все от мраморного мяса до бананово-шоколадной мечты сладкоежек. Всю седмицу в грузинской квартире на 1905 года будут выпекать тонкие пшеничные блины (230 р.), блины с нежнейшим надуги (390 р.), с тающим от печного жара сулугуни (430 р.), сытные блины с мясом (480 р.) и будущие хиты грядущей недели – блинный торт с бананово-шоколадной начинкой (490 р.) и блинный торт со слабосоленой семгой (430 р.)! Формат последних выбран масштабный – так что берите в охапку всех друзей и срочно в «Казбек». Частичка грузинского солнца и национальное гостеприимство прилагаются.

P.S. Говорят, что блины на Масленицу – символ весеннего солнышка. Чтобы тепло настало прямо сейчас, нужно съесть как можно больше.

Адрес: ул. 1905 года, 2а

 

Масленица как русско-итальянский симбиоз в La Fabbrica

Уроки итальянского от Мирко Дзаго: традиционные креспелле к Масленичной неделе.

Что объединяет русских и итальянцев? Любовь к душевным застольям, вкусной еде и… к блинам. Только в Италии их называют креспелле. Масленичная неделя – самое время для культурного сближения: шеф-повар La Fabbrica Мирко Дзаго подготовил к широкому празднику 4 вида.

Авторский стиль шефа – удивлять, а потому без сюрпризов не обошлось. Например, он дополняет ажурные блинчики страчателлой, медовой хурмой и перигорским трюфелем, который в трюфельном мире считается черным бриллиантом. Для тех, кто во время Масленицы хочет есть блины и на обед, и на ужин – сытный вариант с уткой, грибами и соусом из каштанов или со шпинатом, мраморной говядиной, томатами и эспумой из рикотты. Сладкоежки останутся особо довольны – креспелле с нежным ванильным кремом и манго (350 руб. каждый).

Хорошо, что Масленицу отмечают семь дней – есть время попробовать все и не один раз.

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, д. 168/99

 

 Масленица à la carte и масленичные бранчи в «Турандот»

Всю Масленичную неделю в «Турандот» будет действовать блинное меню à la carte, а в последние дни седмицы пройдут тематические бранчи.

Шеф-повар ресторана Дмитрий Еремеев разработал меню, которое придется по вкусу и тем, кто хочет устроить перед Постом большой пир, и тем, кто ищет «легких» решений. Пышные блины из дрожжевого теста идут в паре с семгой, подкопченным палтусом, осетриной, тунцом или с 25-граммовой порцией красной или черной икры на выбор. Тонкие кружевные блинчики подаются с домашними джемами – ананасовым, яблочным, сливовым, малиновым, абрикосовым или клубничным.

В последние дни Масленичной недели в «Турандот» устроят широкие гуляния – на традиционные бранчи гостей приглашают всей семьей. Блинная станция расположится прямо в зале – на ней будут выпекать блины с телятиной, гречкой и куриной печенью, с творогом и тонкие блинчики с крабом. Фирменное блюдо-визитная карточка ресторана – утка по-пекински. На Масленицу Дмитрий Еремеев продумал рецепт на русский манер – с пышными блинами. Для малышей на время бранчей организуют специальную программу, а правильное настроение создаст фолк-группа «Крапива».

Бранч с алкоголем – 5200 руб.

Бранч без алкоголя – 4350 руб.

Бранч детский – 1450 руб.

Бранч-банкет – 6200 руб.

Le Grand Brunch– 8900 руб.

Адрес: Тверской бульвар, 26

 

Широкая Масленица в Kuznya House

На Масленицу исторически принято веселиться и по части гастрономии ни в чем себя не ограничивать. В Kuznya House на время всей масленичной недели введут блинное меню, тематические горячие коктейли, а с пятницы по воскресенье пройдут широкие гулянья – выпекать блины, угощать домашними настойками, разливать сбитень и другие согревающие напитки будут прямо на зимней веранде.

Шеф-повар Руслан Закиров подготовил блинное меню к Масленице в Kuznya House. На выбор представлены три начинки, в которых соединились русская и европейская классика, — блины с лососем, мягким козьим сыром и красной икрой (390 р.); с уткой конфи и вишневым джемом (420 р.); с печеным бананом, карамелью и кокосовым кремом (290 р.).  Также можно будет заказать блины с не теряющими актуальность дополнениями в виде сгущенки, сметаны, меда, ягодного варенья (230 р.) или красной икры и сметаны (370 р.). К ним предложат Hot Butter Rum на основе темного пряного рома со сливочным маслом и пряностями и «Бабушкин Сбитень» с клюквенной и черносмородиновой водкой, ягодным морсом, медом, лимоном, имбирем и пряностями.

С пятницы по воскресенье – на зимней веранде будут разливать алкогольные и безалкогольные версии «Сбитня», глинтвейн и горячий имбирный напиток. Всех гостей угостят настойкой на малине и черной смородине, а выпекать блины будут прямо под открытым небом и подавать с красной икрой и сметаной (370 р.) или на выбор со сгущенкой, сметаной, медом, ягодным вареньем (230 р.). Самое то сразу после зимних катаний на расположившемся по соседству катке Новой Голландии.

Провожаем зиму, как в последний раз!

Адрес: Новая Голландия, Набережная Адмиралтейского канала 2

 

Дружно едим блины в «Дружбе»! Масленица!

В течение всей масленичной недели в «Дружбе» на Трехгорке будет действовать разнообразное блинное меню, в котором любой гость сможет найти начинку и блин на свой вкус!

В тематическом меню классика жанра – блины с разными видами варенья, красной икрой, мясом, а также с творогом и свежими ягодами. Если вы за эксперименты, то открыть для себя новый вкус можно заказав блинчики с курицей и овощами в азиатском стиле или с начинкой из грибов и курицы в сливочном соусе.

Любите оригинальные подачи? Блины черного цвета, выполненные в стиле японских роллов, с начинкой из лосося и сливочного сыра «Филадельфия», станут вкусным и верным решением.

Стопроцентный десертный хит – блинный торт с прослойкой из модного японского порошкового чая матча. Симбиоз культур и символ дружбы народов.

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 30

 

Разгуляй-Масленица в ресторане «Шинок»!

Ресторан «Шинок» вспоминает старославянские традиции и приглашает на широкую «Масленицу-объедуху»: изобилие видов блинов и начинок, блинный сет на компанию и украинский fiveoclock.

Провожать зиму положено сытно, беспечно и весело. Шеф-повар «Шинка» Елена Никифорова предлагает не сдерживать пыл и всю седмицу с 4 по 10 марта баловать себя пышными блинами – она придумала столько начинок, что повода выходить из ресторана почти не останется. Нужно попробовать все. Блинный сет на компанию (3900 р.) составлен как раз для облегчения задачи. В него входят домашние закуски, 4 вида блинов – ажурные сметанные блинчики, на заварной манной каше, кукурузные и гречаные – с 11 разнообразными начинками: со сметаной, с семгой рубленой и слабосоленой, с щучьей, лососевой икрой и икрой палтуса, с паштетом из говяжьей печени, с сельдью и красным луком, с маслинами и анчоусами, со свекольной икрой и икрой из печеных овощей.

А в дни Широкой Масленицы 9 и 10 марта в «Шинке» пойдут по стопам Петра Великого (который уж очень любил провожать зиму) и объединят европейские традиции с родными: так английский five-o-clock превратится в масленичное чаепитие. С 17.00 до 19.00 к блинному сету принесут самовар с чаем или сбитнем на выбор.

Для тех, кто предпочитает индивидуальный выбор, Елена Никифорова составила праздничное меню: 7 видов блинов из разной муки и всевозможными начинками (от 95 р. за гречаный или пшеничный блинчик до 790 р. за блины с красной икрой). К блинам шеф-повар подобрала и особое сопровождение: домашнее варенье из айвы, земляники или сосновых шишек (все – по 290 р.), семга, сельдь с красным с луком и 4 вида икры, причем целая баночка (50 г.) черной икры обойдется всего в 2800 р.

Эх, гуляй, честной народ! Скоро Пост – никак нельзя медлить.

Адрес: Улица 1905, дом 2

 

Блинов и шампанского в Courage Champagne & Oysters Bar.

Команда Courage Champagne & Oysters Bar предлагает войти на масленицу в кураж и хоть целый день наслаждаться до безумия вкусными блинчиками с творогом.

В зале играет живая музыка, звучит знакомая песня. Шум голосов перебивает перезвон бокалов, до краев наполненных шампанским. Завтрак с шампанским — звучит аристократично и вполне реально, если вы пришли позавтракать в Courage Champagne & Oysters Bar.  Даже если вы не родились аристократом, перенять эту традицию и научиться подбирать правильное шампанское к блюдам — будет хорошим тоном и откроет двери в высшее общество.

В камерном ресторане c французским шиком, на масленичную неделю, предлагают на завтрак (ежедневно до 18:00) заказать тонкие ажурные блинчики с творогом, которые подаются с ягодным соусом и целой горой свежих ягод (400 руб), а к ним, безусловно, — бокал биодинамики одного из шампанских домов, представленных в ресторане.

Скоро пост – успейте войти в кураж.

Адрес: Москва, Дмитровский пер. 11

 

 

3 комментария для “Широкая Масленица от Москвы до Ростова-на-Дону”

Обсуждение закрыто.