Татьяна Шахнес: «Путешествия дают такой опыт, который невозможно получить через другое»

Люди, часто ездящие не только в путешествия, но и в командировки, не страдают ли они от некой трансформации сознания? Что происходит с эмоциональным восприятием вновь увиденного у человека, который часто ездит и много видит? Не приходит ли к человеку эмоциональная усталость или он, наоборот, уже не мыслит свою жизнь без частых поездок?
Своими мыслями и впечатлениями делится — Татьяна Шахнес, PR директор, LG ELECTRONICS RUS. Стаж путешествий – 30 лет.

Как начиналась Ваша жизнь путешественника?
Первое путешествие было в далеком 1988 году, с молодежным «Спутником» в Болгарию. Я сама уже работала в Экспоцентре и параллельно училась на первом курсе ну и родители, конечно, помогли с деньгами на поездку. Мы поехали в Болгарию. Ехали долго, на поезде. Потом на автобусе. Я до этого времени никогда не была на юге, не видела гор и не видела южного моря и мне очень понравилось. Цветущая богатая растительность, синее море, волны. Я раньше бывала только на Прибалтийском побережье, там природа другая. А здесь все новое, было интересно.
Опять же хотелось купить что-нибудь, хоть тогда и говорили «курица не птица» [Болгария не заграница], но все равно это было другое. Тем более нужно помнить, что это 1988 год, это самое начало кооперативного движения, мало что есть у нас в стране. После этой поездки я очень захотела путешествовать. Следующая поездка была уже по работе, в Берлин. Я тогда работала при Правительстве Москвы и это было путешествие на очень высоком уровне, я увидела город через красивые отели, важные переговоры. Все это дало толчок к тому, что работать надо в серьезных сферах. После этого был какой-то перерыв, а потом интерес вызвала Турция, причем Турция не жарким летом, а скажем в мае, потому что там была та же красивая южная природа, море, солнце, галька, чистая вода, древние развалины и даже огонь, вырывающийся в горах, недалеко от развалин античного города Олимпос.
В Египет отправилась уже посмотреть культурные и архитектурные древности. Пирамиды, древнеегипетские рисунки, то, что мы учили в детстве. Ну и следом, конечно, Греция, «фиалковый венец наш город носит» [Триз Джефри «Фиалковый венец»] и это были Афины, причем я совершенно целенаправленно вывозила всегда, либо маму, либо папу, потому что считаю — как только появились первые деньги, воздавать надо тем, кто тебя воспитал. Раз они давали мне книги по искусству, архитектуре, я хотела, чтобы родители тоже увидели воочию все эти древности и красоты. В Афинах мы жили в очень интересном месте, на Лисьей горе, это не в центре, а в таком зеленом месте с видом на гору, где был очень красивый бутиковый отель. В Афины мы спускались на машине и с помощью очень хорошего гида посмотрели самые замечательные места и проехали по окрестностям.

В Грецию можно возвращаться много раз, просто в разные места. С разными целями, я даже узнала, что там тоже есть термальное озеро как в Венгрии. В нем водятся маленькие рыбки, которые объедают ороговевшую кожу. Когда мы говорим о тематических путешествиях, это уже может быть не столько история Древней Греции, сколько та же термальная вода. Вот так мы в Венгрию ездим, на термальные источники, это уже прямо тема термальных источников и она у меня теперь каждое лето, я езжу в Венгрию на восстановление. Купание в термальном озере, это замечательные ощущения, их нужно дать своему организму, даже если он не просит, потому что он может не попросить, он может попрощаться.

Как пришел интерес к нестандартным поездкам?
Сначала посмотрела мир, достаточно большое количество стран, это был первый этап. Была одна важная особенность моих поездок, в силу того, что мой молодой человек увлекался необычными видами отдыха, то в наших поездках сразу стали присутствовать вертолеты, самолеты и т.д. Если в то время в 90 – е, большинство людей в Италии или Швейцарии бежали в магазины, с тем чтобы купить какие-то интересные вещи, то он все деньги, достаточно большие, тратил на необычные вещи: интересная рыбалка, взглянуть на Монблан с вертолета. Сначала мне было сложно это принять. Потом я поняла, что это, наверное, самое главное в путешествиях. Именно проникнутся духом путешествия. Посмотреть страну с неожиданного ракурса. Я приучилась путешествовать очень интересно, и потом стали приходить другие идеи, возникла идея Аляски, посмотреть, на что она похожа, все-таки это была Россия. Как там живут люди, какая там природа. Мне думается, что Аляска похожа на Карелию в сочетании с ледниками.

фото Сергея Доля

Потом появилось желание ездить в круизы, потому что только в круизах вы можете преодолевать огромные расстояния и практически каждый день просыпаться в новом городе, а то и в новой стране. Мне, конечно, интересна природная составляющая, потому что она дает энергетику. Например, отправится в Антарктиду, ехать далеко, добраться до Ушуайя [город и порт на острове Огненная земля] , потом на корабле и вот перед тобой наверное, 300 тыс. пингвинов одновременно, это дает какое-то совершенно потрясающее наполнение на год вперед. Может поэтому люди добираются до Галапагос, я еще там не была.
Если говорить про путешествие по Индийскому океану, многие любят отдыхать на Мальдивах. Если мы говорим про круизы, интересно, когда вы посещаете несколько стран, это могут быть, например Индия, Мальдивы, Индонезия, где вы сочетаете какие-то интересные памятники, совершенно другой индуистской культуры и в то же время немного отдыхаете и погружаетесь в красоту природы. Все-таки Индийский океан с точки зрения теплоты воды, с точки зрения ее цвета, этой насыщенности, неподражаем. Этой эмоцией обогащаешься на год вперед.

Перу. В мангровых лесах

В поездку могут позвать самые разные побудительные мотивы?
В прошлом году мы с отцом ездили в Израиль на Мертвое море, исключительно на Мертвое море, чтобы познать само понимание этого моря, консистенцию воды, свои ощущения в этой практически масляной воде. А в этом году меня вдруг просто потянуло, поехать на три дня в Петрозаводск чтобы посмотреть северную деревянную архитектуру. Мы направились в Кижи посмотреть деревянное зодчество, строения, сделанные без единого гвоздя руками людей. Увидеть отдельный остров, небольшие клочки земли и шхеры, серую воду Ладожского озера и низколежащее небо, и деревянную архитектуру. В этом тоже своя энергетика и очень сильная. Север. Русский Север. Вот захотелось увидеть именно северную историю, т.е. поездки, это далеко не всегда юг, это то куда вас тянет. Ездили, в очень серьезное место силы – Алтай, несколько лет назад. Огромные зубры, ванны из пант (из оленьих рогов).


В начале наших путешествий мы хотим посмотреть, охватить как можно больше городов, пробежать все музеи. Потом приходит понимание, что иногда стоит съездить только во Флоренцию, только в галерею Уффици и посмотреть не все картины, а только две или три. Вот было 8 марта, и мне захотелось посмотреть на Венеру, долго, спокойно смотреть на Рождение Венеры [картина работы Сандро Боттичелли], осмыслить ее, отойти чуть подальше, посидеть, помедитировать. И этого было достаточно, один город, две-три картины. Иногда короткое путешествие будет гораздо более емкое, если мы не будем бежать. Потому что надо оставлять время на себя.

У вашей компании очень насыщенная общественная работа, молодежные форумы, донорская программа. Вы во всем активно участвуете, ездите по стране. Что это? Только работа или что-то еще?
С 2010 года мы партнеры государственного молодежного форума сначала на Селигере, а потом «Территории смыслов на Клязьме». Смены добровольчества приходятся стабильно на июль или август, и это очень насыщенная неделя. С одной стороны ежедневные лекции с самыми известными людьми России, космонавтами, спортсменами, селебрити, с другой проведение Дня донора, многочисленных состязаний и активностей для молодых людей, с третьей общение со СМИ, которым мы с огромным удовольствием показываем форум! Это очень сильный эмоциональный и патриотический фон, ведь молодежь замечательная, 22 -27 лет, очень ищущая, любопытная.Они туда съезжаются со всей страны — волонтеры, молодые политики, предприниматели, люди, которые в своей жизни много чего достигли, на своем региональном уровне. С ними очень интересно общаться, они могут очень многому научить, рассказать, они очень благодарные. Я помню их лица, когда мы приезжаем вместе с космонавтами к ним, со знаменитыми спортсменами, когда приехали со Станиславом Саламовичем Черчесовым, они его так ждали. У меня в году по собственной инициативе как туриста обязательно одна-две поездки по России, а в качестве командировок, связанных с донорской программой минимум две-три от Москвы до Владивостока, от Сибири до южных городов.

Гавайи

Что такое для Вас опытный путешественник?
Опытный путешественник, это тот, который, во-первых, составляет маршрут своего путешествия и даже при очень большой занятости ищет информацию, какие-то реперные точки, что находится в том или ином городе вашего маршрута. Если предстоит круиз, то точно надо смотреть заранее, поскольку на корабле с интернетом очень плохо. Только сейчас стали продаваться пакет на социальные сети, и все равно это очень дорого и работает через раз. Когда готовишься заранее — важно понять что находится на пока еще неизведанной для вас территории, про природу и зверюшек, музеи и пляжи, потому что нельзя все время бегать, иногда полежать – тоже отличный вид путешествия.
Второе, что очень важно, это конечно опытный путешественник должен узнать — какие по маршруту могут быть подводные камни или опасности. Еще нужно заблаговременно посмотреть какие-то экскурсии, обязательно отложить на них достаточно большую сумму денег. Нужно обязательно брать с собой большой набор лекарств, в путешествии может случиться все что угодно.
В-третьих, это одежда. Хороший путешественник должен четко понимать на сколько дней он едет, что его ждет в этих путешествиях, например, в круизах существует дресс-код. Я не говорю исключительно о вечерних платьях, но должна быть красивая одежда, для вечернего ужина, нарядная, вы же хотите, чтобы людям, сидящим напротив вас, было бы приятно с вами общаться, это люди из самых разных стран. Безусловно очень важно хорошо выглядеть, потому что в этот момент вы представляете свою страну. На кораблях мы послы своей страны, русских очень мало в круизах, и хочется произвести наиболее приятное впечатление. Одежда должна быть разная, если вы идете в горы, это прохладно и даже в жаркую страну вы должны взять с собой меховую безрукавку. Потому что, например, в Перу в горах будет холодно, реально холодно. Особенно вечером, свитера, удобная специальная обувь. Готовясь к поездке надо лишний раз почитать чего ждать от пешеходной экскурсии и к ней серьезно подготовиться. Опять же, если вы хотите сделать красивую фотосессию, об этом тоже нужно подумать. Забота о коже также в приоритете, ведь солнечные ожог можно получить не только на Экваторе, а и в северных широтах, по мере приближения к полюсу — отсюда серьезные солнцезащитные кремы, их нельзя забывать. А еще мази от комаров или для мышц и поясницы. Все эти моменты надо предусмотреть, надо грамотно собираться в поездку, лучше что-то не одеть, чем вы потом пожалеете, что вы что-то не взяли. Когда мы были в Перу, то очень устали от бесконечных дорог и перелетов, поэтому в такие поездки надо еще раз продумать, из чего состоит наш багаж. На корабле вы один раз положили чемоданы и забыли, во время других поездок вы возите с собой все. Пусть в таких поездках нет ужина люкс с капитаном, но перемещения отягощаются холодными горами и у вас добавляется полузимняя одежда. Всюду есть огромное количество нюансов.

Столько всего перечислено, Вас можно смело отнести к разряду опытного путешественника?
Конечно, когда я ездила с Сергеем Доля [популярный российский тревел-блогер] в Арктику, я удивительно правильно оделась. В Арктике было лето. Лето там, это +7, и это, конечно, подразумевало меховые безрукавки. Это было путешествие, организованное впервые компанией «Арктикуголь», у него есть большое подразделение, которое принимает туристов за Полярным кругом. Россияне с огромным удовольствием стали ездить на Шпицберген, потому что это потрясающе интересно, это фактически 80 градус северной широты. Прямой перелет до Ло́нгйир [Норвегия], а оттуда на кораблике с заходом в интереснейшие места. Столько всего увидели — заброшенный поселок Пирамида, работа в котором была свернута так как запасы угля подходили к концу…Мы увидели застывшие 80-е словно вернулись в детство-старые газеты, облупившийся Дворец пионеров, столовые, жилые дома…. Еще 3,5 дня ходили на небольшом норвежском корабле по норвежским территориальным водам…Мы жили пару дней и в русском рабочем поселке Баренцбург, который очень обновлен, спускались в шахту, смотрели как добывается уголь, поняли насколько тяжела жизнь горняков, мы прошли все эти узкие тоннели и посмотрели, что такое угольная пыль и как они ей дышат, это по настоящему непросто…Вот такое было потрясающее путешествие, мы увидели льды Арктики, белых медведей, оленей. И опять, все-таки повторю, мне кажется, если говорить про энергетику, то с точки зрения любопытства и отдыха, это возможно Индийский океан, а с точки зрения энергетики — это холодные-холодные льды. Синие ледники, преломление лучей, шорох отламывающихся и падающих в воду глыб, ледяная чистая вода и тишина… Каждый путешественник должен испытать такое чувство единения с природой, потому что здесь заложено много смыслов, это земля суровых людей, поморов, и их сила как бы перетекает в вас…Правда, единственное, что я не люблю в путешествиях, это ходить пешком и преодолевать большие маршруты.

Обращаете ли Вы внимание на специальные предложения от отелей, авиакомпаний, прокатов авто?
Практически нет и объясню почему. У меня очень много мероприятий по работе, и выстроить свой график заранее я не могу, а следовательно, лучшие предложения пройдут мимо. Опять-таки, относительно предложений, они редко действуют на праздники, когда я могу позволить улететь, так как спрос порой опережает предложение и лучшие отели редко лояльны по цене. А после круиза, я думаю, хорошо два дня отдохнуть перед перелетом обратно, и чтобы закрепить впечатление лучше всего взять приличный или по возможности лучший отель на острове или в городе. В Индии, после круиза мы остановились в Мумбае в отеле Тадж Махал, с видом на Ворота Индии. Когда мы, пройдя все уличные зловонные лужи, увидели вид из отеля — это была сказка Шехерезады. Какое счастье, что мы все-таки остались с этими впечатлениями. В круизе было прекрасно, но то, что мы увидели в Бомбее [с 1995 года – Мумбаи]. Шокирующий контраст между потрясающей английской колониальной архитектурой и коровой, жующей полиэтилен. Мы увидели такую откровенную грязь и заразу, что остановится в этом отеле, выдохнуть и сказать, Индия разная, с точки зрения культуры, вот это было очень важно.
По поводу цен, иногда хорошие отели принадлежат судовой компании и там могут быть очень неплохие цены. Тогда туроператор предлагает тебе хороший пакет – круиз и гостиницу. Всегда нужно сравнивать. Но, повторюсь, хорошие отели в высокий сезон поднимают цены, а так как я езжу практически только на Новый год, когда Москва спит, то в общем все складывается как складывается.

Лично для Вас, стоит выбор — накопить на какую-то дорогую вещь или отправится в путешествие?
Конечно, путешествие. Базовые вещи есть, и все остальное уже не так важно. А вот компания и увлекательное путешествие — это да. Конечно, мы понимаем, что стоимость хорошей шубы и интересного путешествия, равны. Далекие туры, как например, в Ушуайю, где даже на пакетах написано «конец мира»-end of the world [последняя точка перед отправкой на Южный полюс] или на противоположную сторону — 80 градус северной широты и Шпицберген, требуют больших вложений.

Как быстро адаптируетесь на новом месте?

Мне всюду комфортно, главное избежать усталости и не накапливать ее, обязательно спать. Джетлаг чувствуется, когда вы летите в Южную или Северную Америку, в Корее мы адаптируемся быстрее. А вообще, в любимой Москве уже все есть, мы живем в таком городе, что нас ничто не может удивить, мы давно стали людьми мира. Поразить может — уникальное полотно Гойи в музее, удивительный бутиковый отель, интересная подача еды. Например, во Флоренции есть флорентийский стейк, но я никогда не знала, что стейк должен быть разрезан на много кусочков и на нем будут тонко нарезанные кусочки трюфеля.

А что такое экстрим с Вашей точки зрения?

С моей точки зрения экстрим — воздушный шар, потому что вы находитесь в пространстве незамкнутом, у вас корзина, страшновато, когда поднимаетесь, потом адаптируетесь, но все равно неспокойно, второй момент, вертолет, в котором бесконечно открывалась дверь над вулканами, это тоже экстрим. Считалось что в Америке хваленая безопасность, Гавайи — это Америка, но нет, мы трижды садились, в том числе и на вулканы, для того чтобы закрыть дверь вертолета, хорошо, что мы были плотно пристегнуты. А вот заниматься дайвингом и видеть толщу воды наверху мне не нравится, как и cнорклинг. На рыбок можно и в аквариуме посмотреть, но я не понимаю этой эстетики, все-таки рыбы, это не мое. Мне нравится большие животные, которых можно потрогать. Для перелетов я предпочитаю классические самолеты и вертолеты, хотя еще существуют вертолеты с прозрачным дном. Это тоже интересно. Однако, надо всегда взвешивать степень экстрима и понимание опасности, что лучше? Хорошее селфи или все-таки вернуться в Москву целым и невредимым.
Сколько Вам нужно времени чтобы получить такой набор впечатлений от поездки, когда сам себе говоришь: «Все впечатлений довольно, хочу домой, поеду «переваривать»?
Обычно, если едешь на 7-8 дней в Европу этого достаточно, но для поездки, например, в Перу 11 дней очень мало, нужно хотя бы полные две недели. Круиз, требует не менее двух недель и потом пару дней на суше…если это только не круиз по Европе. По России можно коротко 3-4 дня. Откровенно, на полноценное восстановление мне нужно две недели, причем интернет детокс через день никто не отменял. Разнообразным и интересным получается новогодний отдых, а летом как получится.