автор Галина Миндовская

После недавней поездки в Углич у меня осталось несколько странное впечатление. С одной стороны, городок совершенно очаровал. Знаете ли вы, что в Угличе Волга делает разворот на 90 градусов.  Открывающаяся перспектива и простор с берега Волги очаровывают насовсем. С другой стороны, теперь для меня этот город — память о двух маленьких мальчиках, погибших в детском возрасте, в честь которых в городе воздвигли храмы. В одном богослужения проходят в дни рождения, крещения и смерти, другой сейчас недействующий, ибо на реставрацию самой красивой церкви Углича не могут найти денег.

Храм Димитрия на крови не произвел никакого впечатления, просто очень грустная история мальчика из царского рода, не очень здорового, который пал жертвой политических интриг косвенно или напрямую. Правды нам, наверное, не узнать. А вот другой храм произвел неизгладимое впечатление. Речь идет о Церкви Иоанна Предтечи на Волге. Глядя на этот храм, находящийся в очень плачевном состоянии ты понимаешь почему, разрабатывая во времена Сталина проект Волжской ГРЭС,  люди пошли на изменение проекта, только чтобы эту красоту сохранить.

Храм построен в память маленького шестилетнего мальчика. Сама история мальчика очень грустная . Звали мальчика Ваней, был он пригож, послушен и сообразителен. Поэтому в шесть лет уже ходил к учителю на занятия. Однажды пошел мальчик на занятия и не вернулся. Стали мальчика искать, да только без толку. Пару недель спустя, пастухи возле болота заметили во мху свечение, подошли и увидели мертвого ребенка, закопанного в мох. Из головы ребенка торчал нож. На похороны ребенка собралась вся округа и когда простится к мальчику подошел приказчик Рудак, работавший на отца Вани, ножик из головы ребенка и выпал. Всему честному народу стало понятно кто убил мальчика. Приказчика схватили и засадили в острог. Накануне казни Рудака к безутешным родителям во сне явился маленький Ваня и попросил Рудака не наказывать, а освободить.  Что родители и вынуждены были сделать. Потом говорят злобного приказчика съели заживо черви.  Ваню похоронили, а отец, бывший на тот момент одним из самых богатых людей Углича заложил эту церковь. Начали строить в 1689 году и построили за два года, останки Вани перезахоронили в одном из приделов церкви. В двадцатом веке эти останки были обнаружены, оказались они нетленны и сейчас Иван Чеполосов является местным святым русской православной церкви под именем Иоанна-младенца. Останки мальчика хранятся в другой Угличской церкви – Корсунской и славятся своими исцеляющими чудесами.

Но даже маленького мальчика, сына купца Чеполосова коснулись политические веяния. Когда останки мальчика, еще в 17 веке,  извлекли из могилы, чтобы перенести во вновь построенную церковь, они не истлели. Тогдашний епископ православной церкви Иона Сысоевич благословил освещение мощей и вскоре стала появляться первая информация о чудесных исцелениях, но затем мощи было велено замуровать в приделе церкви, поскольку началась борьба со старообрядцами, а Иван был крещен и похоронен по старым книгам.

Теперь про церковь. Шатровая колокольня очень напоминает колокольню храма  в Коломенском, но как то легче и ажурнее.  Очень примечательно и церковное крыльцо, выполненное в старорусском стиле. Его даже изобразил на одной из картин Николай Рерих. Классический пятиглавый храм выглядит таким изящным , идеально пропорциональным и возвышенным одновременно, что смело может называться красивейшим храмом не только Углича, но и наверное всей округи. Во всяком случае, на меня он произвел неизгладимое впечатление.

3 комментария для “Угличские сказания. История постройки самой красивой церкви г.Углича”

Обсуждение закрыто.