автор Галина Миндовская

Памятник «Умирающий лев» посвящен тем людям, которые своим подвигом навсегда сделали значение слова гвардеец таким, каким мы его сейчас понимаем.

Есть памятники – аллегории. Не всегда глядящий на них понимает, о чем идет речь.

История эта с одной стороны слишком далека от России, с другой, наверное, нигде в мире звание гвардейский полк или гвардеец не звучит так гордо, как у нас, означая для носящего это звание, что присвоено оно за выполнение воинского долга, за проявленное мужество, отвагу и верность клятве.

1792 год. Французская революция. Дворец Тюильри. Дворец осажден, части регулярной армии переходят на сторону восставших. В какой-то момент времени, защищать семью короля Людовика XVI остается только Швейцарский гвардейский полк, численностью чуть больше тысячи.  Наверное, им в тот момент ничего не стоило разорвать контракт с работодателем. Потому что они были самые настоящие наемники. Но… швейцарская гвардия всегда отличалась безграничной преданностью сюзерену. Это были люди слова и они, дав слово защищать, не имели возможности покинуть осажденный дворец. Король запретил стрелять по толпе из пушек, поэтому нападавшие имея значительное превосходство очень скоро развязали бой в стенах дворца.  Огромное количество гвардейцев погибло. После победы революционеров многие раненые, оказались в тюрьме, где скончались от ран и болезней.  Командир Швейцарского полка, майор Карл Йозеф фон Бахман (Karl Josef von Bachmann) был казнен на гильотине.

Лейтенант Швейцарского гвардейского полка Карл Пфюфер остался в живых, потому что находился в этот момент в отпуске. Родом из Люцерна, он больше 20 лет пытался увековечить подвиг своих сослуживцев в памятнике. Заказал эскиз самому известному на тот момент скульптору Европы датчанину Бертелю Торвальдсену. Воплощением эскиза в камень занялся местный скульптор Лукас Ахорн.  Это сейчас памятник находится почти в центре г.Люцерн. В первой трети девятнадцатого века это был карьер за городом. Работа была проделана титаническая. Половина горы была спилена и вывезена. В оставшейся половине сделана ниша длиной 13 метров и высотой 6 метров. Памятник создавали 3 года. На месте второй половины горы сделали небольшое озеро. Оно как слезы, которые собраны в одном месте, где оплакивали погибших.

Сама скульптура – 9 метров. Лев лежит, положив голову на правую лапу, под лапой щит с изображением лилии, символа короля Франции. В изголовье льва еще один щит с гербом Швейцарии. Умирающее животное выражает почти человеческое страдание. Над барельефом надпись на латинском: HELVETIORUM FIDEL AC VIRTUTI «Верности и отваге швейцарцев», на барельефе латинские цифры 760 и 350, которые соответствуют числу павших и уцелевших воинов. Ниже, в камне вырезаны имена солдат и офицеров погибших во исполнение долга.

Памятник такой печальный, что даже китайцы, вечно галдящие и приезжающие везде целыми автобусами вдруг замолкают почтительно. Глядя на благородное, умирающее животное, на глаза наворачиваются слезы. Удивительный памятник воинам , который вызывает такую щемящую грусть, что хочется помолчать и подумать о вечном.

2 комментария для “История одного памятника. «Умирающий лев». Люцерн. Швейцария. Скульптор Б.Торвальдсен”

Обсуждение закрыто.