Чем заняться в Карелии?

Своими впечатлениями  о короткой поездке в Карелию делится Татьяна Шахнес.

Заповедник Кижи

Всего полтора часа на Метеоре от Петрозаводска и вы уже около острова. Здесь нельзя остаться на ночь, Кижи — заповедник, здесь можно провести с огромным удовольствием часика четыре. Была поездка на моторке вокруг острова и на бричке на лошадке…время прошло очень быстро. Нагулялись. Погода благоволила.

Вот пруф  церкви Преображения Господня из местного музея изобразительного искусства!

Церковь Преображения Господня, увы, вся в лесах, идет реставрация.   Особенность храма в отсутствие гвоздей у основного здания (не куполов). Он полностью сделан из дерева в конце 16 столетия, но из-за масштабного пожара был практически уничтожен и восстановлен в 1714 году. Что привлекает внимание — это купола в форме луковиц на 37 метровой высоте (самая высокая точка), придающие совсем сказочный вид всему ансамблю. Церковь летняя, зимой службы не ведутся.

Церковь Покрова Богородицы относится к уникальному типу многоглавых храмов. Оба храма дополняют друг друга, так что потрясающий вид открывается с разных сторон. Церковь была построена в 17 веке, но ее облик был дополнен и 1764 году и таким дошел до наших дней. Высокая лестница ведет в сени. В глубине церкви очень красивый иконостас, воссозданный в 50-е годы прошлого века.

Ограда вокруг Кижского погоста  длиной  около 300 метров. Она представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов.

На Северах всегда топилась баня по-черному, а потом моментальный прыжок в воду или прорубь. Кстати, за исключением основного ансамбля и ряда построек, многие дома были привезены сюда с близлежащих островов, чтобы воссоздать быт Карелии. Вообще, баня — это символ рождения и ухода, весь быт семьи и уклад связан с омовением, родами, прощанием с баней, когда умершего проносили мимо его бани. Более того, у каждой семьи была своя баня и приходить мыться в чужой было  просто неприлично!

Очень красивая восьмикрылая мельница, спроектированная простым крестьянином. Мельница, как и ряд других строений, была привезена из деревни Волкостров. У помещения два этажа: на первом — ларь для муки и устройство, регулирующее помол зерна, на втором, ковш для зерна, жернова и горизонтальный вал с восьмью крыльями.

Самая старая деревянная постройка церковь Воскрешения Лазаря времен Дмитрия Донского, 14 век. Постройка скромна и миниатюрна, как будто бы это не церковь, а скорее ее маленький слепок.
Почиталась среди местного населения как место исцеления  недугов и поэтому к ней в даты —  23-24 июня съезжалось множество богомольцев.

Дом онежского крестьянина. Зимы здесь суровые и холодные, скотина  живет в сарае, являющемся частью дома. Выходить очень холодно. А сено можно скидывать со 2 этажа вниз в стойло.

РУСКЕАЛА

Горный парк Рускеала. 4 часа на машине и вы на месте. Это заполненный водой, бывший мраморный карьер с отвесными стенами.


Каменоломни в этих местах стали разрабатываться в 1765 году, когда Екатерина задумала украшать дворцы красивым камнем. Именно тогда были организованы ряд экспедиций с целью найти достойные дворцов природные материалы. Не все нашедшие драгоценные материалы, признались в своих находках, но Андрей Пилюгин, разыскавший мрамор, стал одним из фаворитов государыни.

Мрамор,  в основном полосатый, причем цвета варьируются от серого до зеленовато -серого, белого, чуть черного и синеватого.

Встречаются вкрапления кварца, струйчатого серпентина, пятнышками бурого, желтого и красноватого оттенков. С 1974 года по 1986 на одном из карьеров Рускеалы добывали мраморные блоки, используя станки канатного пиления, созданные в Италии.


Так и образовался «Итальянский» карьер, с ровными и полированными уступами. Здесь причудливый рисунок мрамора, образовавшегося из морских осадков по соседству с вулканом два миллиарда лет назад.

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении Исаакиевского собора, фасада Михайловского замка. В середине 20 века им были отделаны подземные станции метро «Приморская» и «Ладожская» Петербургского метрополитена.

Есть ледник, как на Шпицбергене. Общая длина подземных тоннелей, пронизывающих мраморную толщу, составляет несколько км, а глубина трех шахт — по 40-55м. Экскурсии в подземелье проводятся постоянно!


Таинственный ледяной провал образовался в конце 60-х после сильных взрывов в соседнем карьере. Кровля полузатопленных штолен не выдержала и провалилась в воду. Так на поверхности открылось впечатляющее овальное отверстие  20 на 30 метров.


Кстати, по мере расширения главного карьера, часть тоннелей сохранилась в виде гротов и пещер.

Сам карьер с севера на юг вытянулся на 460 метров, а в ширину сине-зеленая гладь простирается на 100 метров. Здесь очень любят тренироваться техно-дайверы, ведь на дне каньона оставлено много железок — кран, автомашины, мотоциклы. инструменты, тайн полно.

По дороге на Рускеалу стоит заехать на Рускеальские водопады, известные не только своей красотой, а и купанием Жени Комельковой в фильме «А зори здесь тихие» (1972 г.). Здесь даже стоит  объявление об этом.

Это место носит название водопад Ахвенкоски (окуневый порог по-фински), где и снимался фильм Станислава Ростоцкого. Потрясающая живописная природа привлекает кинематографистов, здесь  снимали в 2010 фильм в жанре фэнтези «Темный мир».
По парку проложены мостки, эко-тропы с деревянными перилами и настилами, нависающими мостиками.


Прогулка по карельскому лесу с хаски.

Представьте, только что прошел дождик, и лес просто пропитан каплями воды, запахом хвойных деревьев, ландышами, цветущими кустами. Вы выходите из машины, складываете уже ненужный зонт, и спешите в Карьяла парк, чтобы познакомиться с новыми друзьями. Ехать от Петрозаводска недолго, каких-то полчаса. Руководитель питомника Анна Моисеева,  рассказывает, как общаться с псами и главный секрет удачной прогулки — это любовь к пушистым!  All you need is love… Какие песни пели собаки, как гавкали и умильно подавали лапы, чтобы их погладили, приголубили и отвели побегать.

Потискать хаски, посмотреть в их честные голубые, похожие на льдинки глаза, потереться об их мокрые носы — это отличный антистресс!

С этими питомцами поначалу чувствуешь себя уверенно! А они только и ждут, чтобы объяснить нам, кто в лесу хозяин.  А хозяйками стали две собачки-девочки, дескать, они не такие мускулистые, как шкодливые мальчишки.
Пошли гулять?

Прицепили  на меня  пояс и карабин, и тут я поняла,  что я — это тележка, палка или игрушка, которую волочет веселая собака. Причем, уверенно, не оглядываясь,  ведь куда болтающейся Таня деться..И Шахнес в кроссовках на высокой танкетке (черт меня дернул) и золотыми мысками, пыталась успевать за псом.

Правила простые: собачки знают команды «вперед» (не дай бог, пес сорвется с адской скоростью), команду «нельзя» , и еще они могут спокойно, фыркая, пить воду из лужи! Для меня важно было в лужу не угодить хотя бы.

И вот, вдоль реки Шуя то под  солнцем, то под  дождем, то в начинающийся град мы шли, вернее, волочились или бежали за нашими поводырями. Под конец пес понял, что будем не носиться, а играть в «обнимашки». Не приуныл — столько внимания — тоже хорошо.

Через полтора километра я попросилась назад, устала бежать за непоседами, которые еще и соревновались друг с другом. Еще начали покусывать комары, так что мы с радостью выбралась из леса на солнышко.

После этого нас  ждал восхитительный обед с финским супом с лососем и сливками, калитками (пирожками с пшеном), жарким и горячим чаем. Не успели уйти собаки, как в гости и котик пожаловал. Конечно, шатер и камин просто прекрасен.

Молодцы энтузиасты из Карьяла парка с их добрым отношением к животным, организацией турбазы, трекинга с хвостатыми, различных походов с хасками и многим другим. Зимой можно устроить  катанье на собачьих упряжках.