автор Татьяна Курносова

САРДИНИЯ первозданная

 Сардиния – восхитительная жемчужина Средиземноморья, но веками оставалась закрытой и далёкой. В последнее время об отдыхе на Сардинии говорится много и красиво. Конечно же, нет недостатка в приглашениях на «Costa Smeralda» или в «Forte Village». Часто делается ударение на словах – модно, дорого, престижно. Неизменна фраза – «излюбленное место отдыха мировой элиты». Излюбленное место – верно! И не только «мировой элиты». Море, горы и солнце пока ещё всеобщее достояние, а «прихоть» и «остров бутик» —  разве о прекрасной  Сардинии речь?

Побережье «Costa Smeralda» очаровательно и притягательно, но Сардиния на нём не заканчивается и, тем более, с него не начинается.  И уж меньше всего Сардиния является синонимом «дорого». Поселиться можно и в шикарном стильном отеле, и в студенческом палаточном городке. Как открыт этот остров всем ветрам, так открыт он, всем пришедшим окунуться в его волшебные воды, вдохнуть чарующий аромат его древнейшей земли и прикоснуться к тайнам бытия. Сардиния – остров свободы и обретения мечты.  Здесь не принято ни выделяться, ни обособляться, но принято со всеми здороваться. А сильные, удачливые, знаменитые мира сего, приезжают на живописные берега изумрудного берега не казаться, но сбросить маску и побыть, наконец, собой. Пока это так. И даже в самых «модных» местах царит атмосфера удивительного умиротворения и лёгкого опьянения от редчайшей  возможности вернуться к истокам и на круги своя. К детской радости бытия.

Ступая по бело-розовому песку Сардинии, вдыхая первозданные запахи моря и земли, чувствуя, как нигде, биение сердца планеты, приходишь к потрясающим открытиям себя в себе и в мире.  .

Сильные ветры Сардинии пригибают деревья, но выпрямляют и освобождают душу. И она обретает крылья. По одной из легенд этот остров – след Творца. Находясь здесь, начинаешь в это верить, как и в божественный след в тебе. Возвращение гармонии…

Склонённые под тяжестью времени и ветра, старейшие можжевельники,  оливковые и пробковые деревья, чистейший воздух с привкусом мирта, розмарина, уникальных цветов и трав. Неповторимой красоты и прозрачности изумрудное море, тончайший мраморный песок, причудливые гранитовые скалы, удивительные пещеры. Завораживающие неземными пейзажами и почти рукотворностью «лунные долины».

Если пляжи Сардинии – её очаровательная улыбка, то в глубине острова живёт её душа.Сардиния – последний и, теперь уже, тщательно охраняемый настоящий остров.

Здесь своя островная психология и особый образ жизни. Это земля суровых родовых законов, но и бесхитростного гостеприимства. Здесь ни с чем не сравнимые памятники древнейших культур органично вписываются в мистические первозданные пейзажи. А язык местного населения остаётся одним из самых архаичных. Остров второй по величине в Средиземноморье, но нет автострад. На узких извилистых дорогах, где навьюченный ослик легко расходится с «Alfa Romeo», никогда не бывает пробок. Да и куда торопиться? «Быстро и хорошо никогда не ходят вместе» — старинная сардская поговорка. Здесь веками осмыслен и налажен быт, и время не ускользает сквозь пальцы. А, уходя, оставляет след. На Сардинии не возникает, как в великолепной Италии и на Сицилии культурного шока от нагромождения шедевров искусства, исторических памятников, бесконечного количества великих имён и  значимых дат. Но наступает опьянение от возможности прикосновения к тайнам мироздания.

Действительно, северо-восточная часть нынешней Сардинии появилась из морских волн Средиземноморья одной из первых. 600 миллионов лет назад. И сохранилась почти в первозданном виде. Миллионы лет трудились ветер и морские волны, создавая неподражаемые гранитовые скульптуры долин и берегов. Захватывает дух и кажется вовсе не земным пейзаж, открывающийся с горной цепи Монти Аджус на широкую каменную долину в Галлуре.  Место притягивающее и пугающее одновременно. Чарующая «лунная долина». Любители мистики  приходят сюда в полнолуние, пытаясь настроиться на космическую волну. Но сами сарды его избегают и называют «долина потерянной мечты».

«Что есть на Сардинии, того нет в Италии, что есть в Италии, того нет на Сардинии» — писал двести лет назад пьемонтский священник прибывший преподавать естественные науки в университет г. Сассари – центр сардской культуры. Он оставил четырёхтомник подробного описания уникальной природы Сардинии. Долгий список редчайших трав, цветов, бабочек. Вот мелкие курьёзы – нигде на острове и малых архипелагах не водятся гадюки, как и другие ядовитые рептилии. Совершенно уникальны сардские белые ослики с острова Азинара и дикие маленькие лошади плоскогорья Джестури. Множество птиц гнездятся лишь на Сардинии. Вот ещё одна древнейшая сардская  поговорка — «Люди как птицы». И ещё одна загадка.

Тысячи лет назад в глубине острова развивались и процветали великие цивилизации.  . У сказочно прекрасных берегов разбивались и терпели неудачи корабли многих народов. Сколько таинственных следов, но пока не привели к желаемой разгадке.   По одной из легенд именно отсюда начался исход Атлантиды. Только на Сардинии встречаются нураги – конусообразные усечённые башни разной величины, таинственные захоронения – долмены, «могилы гигантов», «дома фей». Они разбросаны по всему острову и не дают покоя – кем были их строители, откуда пришли и куда исчезли…

За обладание Сардинией боролись мощнейшие государства. Вторгались, но не могли подчинить. Это единственный остров в Средиземноморье не покорившийся арабам. О том напоминает нынешний флаг Сардинии. Гордые сарды считают себя прямыми наследниками загадочных «народов нурагов» и «великих народов моря» и не желают признавать родства ни с кем из соседей. Но в отличие от далёких предков, моря не любят и до недавних лет уходили жить на высокие плоскогорья, где, по сей день, пасут овец и приручают диких лошадей. Кстати, наездники они одни из лучших в мире. Сегодня старинные сардские кавалькады привлекают и восхищают тысячи туристов.

А города на побережьях все построены завоевателями. Финикийские, греческие, римские, пизанские, генуэзские, испанские, итальянские… Нынешние сарды с удовольствием в эти города спускаются и остаются жить, работать, учиться, веселиться. И это правильно. Но душа их остаётся наверху – в невысоких  суровых горах, среди старых дубов, мирта и можжевельника, виноградников и оливковых рощ.

 

3 комментария для “Восхитительная жемчужина Средиземноморья — САРДИНИЯ”

Обсуждение закрыто.