Место, где останавливается время

В прямом смысле слова, мои наручные часы перестали спешить и суетно отсчитывать секунды на циферблате, как только мы заехали на территорию «Виллы Арнест». Этот санаторий расположился как бы над Кисловодском, чуть выше города, ближе к вершинам гор, вокруг источника с минеральным нарзаном. То ли все это вместе влияет на привычный ход времени, то ли каждое обстоятельство по отдельности – но время тут наблюдать совершенно не нужно. Здесь оно течет в своем размеренно-благодатном темпе.

Особое место в любое время года
Просыпаешься как-то сам ранним утром с восходом солнца – что само по себе на отдыхе не свойственно. Предполагается, что нужно выспаться, набраться сил. А тут организм сам, без напоминаний будильника, реагирует на первые лучи яркого солнца. Просыпаешься и видишь вокруг себя как будто голографическую картинку на фоне ярко-синего неба. Запрятанное в горах это место не знает ветров и туманов – идеальная четкость. Солнце греет через высокие эвкалиптовые деревья, нежно-голубые ели и их ароматы витают в воздухе. Только закрыв глаза, представляю, как тут благоухает, когда все цветет. Ведь сейчас здесь кое-где еще лежит снег. Он светится и выше в горах, сверкает на ярком солнце.


Уединенное и тихое место располагает к особому отдыху. Конечно, самым главным преимуществом санатория является его лечебно-оздоровительная инфраструктура. Редкая система, сохранившаяся в наших здравницах с советских времен. Эта специфика гарантирует вам не простой отдых. Каждый день будет требовать вашей доброй воли и желания стать бодрее, здоровее, красивее и активнее.
При этом нужно особо отметить, что сама «Вилла Арнест» – это не старая застройка, а новый современный комплекс. Расположиться на территории санатория можно как в основном корпусе, у которого есть крытый переход в оздоровительное крыло здания, так и в коттеджах. Все достаточно компактно и продумано. В коттеджах с говорящими названиями «Вера», «Надежда» и «Любовь» по 4 номера на 1 этаже и на 2 этаже 1 большой люксовый номер. В номерах главного корпуса есть просторные террасы с видом на горы и солнцем в первой половине дня.

Ступени к красоте и оздоровлению
Заселившись в свой номер, направляйтесь сразу к дежурному врачу – терапевту. Не волнуйтесь, здесь вас никто не будет томить в очередях и выписывать направления на анализы. Нет. Здесь вас будут холить, лелеять и даже баловать своим вниманием и заботой.
После задушевного разговора с врачом, за время которого вам измерят давление, пульс и выслушают обо всех старых и новых когда-либо относящихся к вам диагнозах – вам подберут подходящие процедуры из богатого арсенала санатория. Душ на любой вкус и пользу, минеральные ванны с необходимыми добавками, массаж, физио и косметологические процедуры. Теперь из этого комплекса процедур будет состоять весь ваш день.


Теперь направляетесь к любезной девушке на ресепшен – ой, нет – к медсестре в регистратуру и она станет практически вашим персональным гидом на весь срок пребывания в санатории. За мной и моей подругой – мы приехали за процедурами красоты и здоровье вдвоем – заботливо следила прекрасная Елена, или Елена прекрасная. Хрупкая и юная, она мастерски управлялась со всеми вопросами, перемещениями и стыковками в посещениях совершенно разных кабинетов и многочисленных комнат. Не было такого момента, чтобы хоть тень растерянности или непонимания промелькнула на ее лице – с милой улыбкой все решалось у нее легко.

Нарзан по полной программе
Итак, каждый день по распорядку примерно с 7.30 утра: подъем, зарядка, стаканчик нарзана из крана в одном из холлов санатория за полчаса до завтрака, завтрак. Затем в моем расписании дальше были бодрящий душ – шарко, ингаляции с шалфеем, орошение полости рта нарзаном. Повторюсь, что «Вилла Арнест» находится у природного источника, и в нарзане тут дефицита нет.

И пить, и полоскаться в нем, и ванны с ним принимать – все это самое простое и популярное, что можно делать здесь. Поэтому еще у меня было орошение лица нарзаном! И ванны из нарзана! Потом кислородный коктейль, который изготавливают тут же в фито-баре и массаж шеи и плеч. Все эти процедуры с ежедневной регулярностью у нас с подругой входили в комплекс путевки: проживание, трехразовое питание и лечебно-оздоровительные процедуры.


Для пущей красоты я дополнительно для себя выбрала криомассаж лица. Процедура эта самый простой и доступный вариант омоложения кожи жидким азотом. Терапевтический и косметический эффект криомассажа достигается за счет воздействия на кожу холодом в сочетании с массажными действиями. Во время сеанса сосуды попеременно сужаются и расширяются, благодаря чему стимулируется приток крови к коже лица, что, в свою очередь, ускоряет метаболические процессы в клетках кожи и обеспечивает лучший доступ к ним питательных веществ и витаминов.

По окончанию массажа, мне наносили прозрачную питательную маску, с которой спокойно можно было ходить до конца дня. Ведь все эти процедуры у нас занимали ежедневно только первую половину дня. После них мы отправлялись на обед, совсем небольшой отдых. А затем нас ждала вторая половина дня – не менее насыщенная и оздоровительная.

Идти, дышать и видеть
Помимо нарзана во всех проявлениях, массажей и простой полезной еды для полного оздоровительного эффекта нужны физические нагрузки. Только не так как в душных фитнес залах, это в любом городе можно себе устроить. Мы все же выехали на Северный Кавказ, а что может быть на Кавказе лучше нарзана? Терренкур!
Терренку́р (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — давно известный и рекомендованный метод санаторно-курортного лечения, когда есть для него все условия. А для его эффективности нужны горы. Если проще, то это прогулки по природным тропинкам с маршрутом плавно набирающим высоту в горы. Тропинки эти облагорожены, вдоль них проставлены указатели с информацией о направлении, километраже и высоте над уровнем моря.

Ты прогуливаешься не торопясь, плавно, по извилистому маршруту поднимаешься все выше и выше в гору. Если хочется передохнуть или остановится, то всегда можно присесть на скамейку и полюбоваться видом, послушать неумолкающее пенье самых разнообразных птиц, просто подумать.

По пути у тебя открываются панорамные виды головокружительной красоты. Забравшись на вершину самой небольшой горы, на горизонте можно увидеть вечно заснеженный узнаваемый по многочисленным художественным изображениям и фотографиям Эльбрус. Оглянувшись в другую сторону, на горизонте вровень с тобой, виден легендарный Казбек.


И таким благодатным, почти медитативным методом дается физическая нагрузка. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность. Незаметно мы проходили по 10 -15 километров ежедневно, открывая для себя все новые и новые направления терренкуровых тропинок.
Многие из тропинок терренкура вели через сам город Кисловодск.

Не знаю, кому он показался «кислым»
Возник Кисловодск из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим возникновением и названием город обязан опять-таки источнику минеральной воды Нарзан. Рельеф самого города так же интересен и разнообразен, как и в его окрестностях. Вокруг множество меловых гор. Отдельные глыбы красных песчаников приняли причудливые формы, они достаточно часто встречаются и называют их «красные камни».


Вот так описывает Википедия Кисловодские горы: «С севера долина Кисловодска ограничена цепью террасообразных меловых гор Боргустанского хребта, достигающего высоты 1200 м над уровнем моря. Боргустанский и Джинальский хребты являются отрогами Пастбищного хребта, одного из северных хребтов Большого Кавказа. С юга и юго-востока долина Кисловодска ограничена куэстами Скалистого хребта — Кабардинским хребтом высотой до 1600 м и Бермамытским плато, изрезанным ущельями рек Аликоновки, Берёзовки и Ольховки».


В центре этого небольшого и уютного города находится знаменитая Нарзанная галерея, где совершенно бесплатно и без ограничений из фонтанчиков можно пробовать разновидности минерального нарзана. После долгих прогулок – именно то, что нужно. Холодный и теплый, сульфатный и простой – он скорее терпкий, чем кислый, неизменно бодрящий и , конечно, освежающий.


По возвращению с терренкуровых прогулок нас ждал ужин и час в соляной комнате. Или как её называю еще –спелеокамера. Прекрасное времяпрепровождение в соленной обстановке, с прохладной температурой, умиротворяющей музыкой.

Ощутимые последствия
Примерно на четвертый день нашего пребывания на «Вилле Арнест» стали заметны последствия всех наших занятий. От водных процедур с минеральными водами кожа по телу стала гладкой и нежной. Криомассаж и орошение лица тоже возымели свой эффект. Массажи и регулярные терренкуры отзывались по телу приятной гибкостью и легкостью. И это при том, что совсем остались не охвачены практически обертывания, кедровые бочки, подводные массажи и еще весьма внушительный список возможных процедур. Вот теперь стало жаль, что мы выбрались на такой отдых всего на недельку. Нужно минимум две недели, а лучше, как и написано во всех учебниках и ГОСТах на двадцать один день! Все же знали раньше, как нужно отдыхать и набираться сил на дальнейшие трудовые подвиги. Теперь-то, непременно, и мы оставим недельку, а лучше уж две на такой полезный и здоровый отдых в следующем году.

И вам рекомендуем 🙂 http://www.villa-arnest.ru/

Ирина Пшеничникова