Колбасы бутифарра, каталонские рецепты и 100 литров пива

Фестиваль каталонских колбас в сочинском ресторане Barceloneta

Шеф-повар Алексей Павлов решил привнести в непостоянство российской зимы каталонские акценты. С 21 января по 23 февраля в испанском ресторане Barceloneta в Сочи проходит фестиваль «Испанию колбасит». Организаторы обещают «путешествие в мир гастрономических традиций каталонской столицы с естественным расширением в сторону испанской и средиземноморской кухни». Почувствовать дух далекой Барселонеты можно будет, не вставая из-за стола. Впрочем, море за окном тоже будет: ресторан находится на черноморском побережье.

Ресторан на улице Несебрской, 6, славящийся кухней трех испанских бренд-шефов Чано Сагьера (Xano Saguer) Рикарда Мартинеза (Ricard Martinez) и Жорди Бланка (Jordi Blanch), проводит зимний фестиваль колбас, на котором гости смогут посоревноваться за звание эксперта, разбирающегося в испанских деликатесах. Трио этих бренд-шефов не так давно побывало в сочинском ресторане и поделилось опытом приготовления бутифарр. После этого Алексей Павлов ввел в меню 10 видов колбас бутифарра и решил провести в Barceloneta фестиваль колбас.

«Причем, по образцовым каталонским рецептам, при упоминании которых у любого испанца (и не только) дрожат колени. Бутифарру, по слухам, обожал сам Дали. Еще бы – помимо сваренного на медленном огне мяса в состав входят корица, лимон, специи и даже мед. Каждая бутифарра выдерживается в районе месяца и только потом обжаривается и подается с традиционной белой фасолью или любым другим гарниром» – сообщает пресс-служба заведения. История этого блюда тянется уже более двух тысяч лет. Рецепт бутифарры напоминает древнеримские колбасы из сырой свинины со специями, которые назывались botulu и lucanica. Бутиффара примерно с 17 века стала важным блюдом на праздничном столе у каталонцев. По слухам, когда художник Сальвадор Дали жил в США после Гражданской войны, он постоянно просил высылать ему бутифарру. Для испанцев это известный факт, поэтому к 100-летию художника в стране изготавливали бутифарру длиной 850 метров и весом тысячу килограммов.

За каждое заказанное блюдо гость будет получать на свой счет определенное количество сантиметров. Цены на колбасы начинаются от 250 рублей, столько, к примеру, стоят Butifarra de vacuno y arroz (колбаска из говядины с рисом), Butifarra de ternera y calabacín (из говядины с кабачками и кинзой) или Butifarra de pavo из индейки с вялеными томатами. В меню также представлены более дорогие блюда – за 600 рублей гостям заведения предлагают Butifarra de cangrejo y salmon из краба с лососем. Лозунгом мероприятия стала фраза «Размер имеет значение», каждый, кто заказал порцию колбасок, автоматически становится участником розыгрыша. Бороться гости будут за 100 литров пива Brooklyn, результаты конкурса станут известны в последний день фестиваля 23 февраля. ««А до финала за колбасными «гонщиками» можно следить на доске почета. Рейтинг высчитывается следующим образом – заказал порцию, прибавил в размере. Больше колбасок – больше сантиметров. Причем, зависимость прямая, то есть, если колбаски стоили 300 рублей, то и в зачет пойдут 300 сантиметров» – объясняют в пресс-службе.

Для тех, кто любит сладкое, повара приготовили десертные колбаски, среди них – бутифарра с песочным печеньем, горьким шоколадом, маршмеллоу, орехами и кунжутом или колбаска с песочным печеньем, белым шоколадом и кокосовым убре.

Ресторан Barceloneta открылся в Сочи в 2018 году под руководством холдинга London Restaurant Group. Кухню ресторана возглавляет Алексей Павлов. Ранее он работал кондитером в московских заведениях GQ bar, Bamboo bar, баре «Стрелка», затем су-шефом в «Траттории» и Luciano, позже стал шеф-поваром в Temple Bar, «Брудере», ресторане Erwin РекаМореОкеан. Заведение занимает два этажа, в нем есть открытые и закрытые террасы на выбор гостей.