В рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» 20 марта стартовали «Недели региональной кухни в Москве». В самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоялся гала-ужин в честь открытия «Недели Мурманской области».

Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители администрации  и команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области.  Среди гостей открытия «Недель региональной кузни в Москве» были представители Ростуризма, МД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители дипломатических миссий стран Евроарктического региона — Норвегии и Финляндии.

Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).

«Очень приятно отметить, что наш регион первым открыл «Недели региональной кухни в Москве» в рамках Федерального проекта «Гастрономическая карта России». Местная кухня с ее традиционными продуктами и рецептами — это каждодневная «мягкая» сила, которая эффективно работает на имидж региона, формируя у потребителя устойчивые ассоциации с регионом-производителем. Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристских возможностей Мурманской области и России в целом в рамках Евроарктического региона. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона – длинной зиме и короткому лету, местные продукты являются по истине «суперфудом». И наша задача открыть это богатство для жителей нашей страны и туристов из других стран», — рассказала на церемонии открытия фестиваля «Недели региональной в Москве» вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, гости ресторана знакомились со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в ресторане Ruski были представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» — соленая треска «Северное сияние». За семь дней гости ресторана заказали более 1000 блюд из меню Мурманской области, в числе которых было 300 порций трески «Северное сияние».

«Недели региональной кухни — это не «гастроли» шеф-поваров, это приглашение в путешествие по российским регионам. Уже в этом туристическом сезоне на Google-картах рестораны местной кухни 51-го региона и других регионов-участников будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России». Знакомство с региональной кухней разных городов и областей нашей большой страны — очередной шаг в продвижении внутреннего гастрономического туризма», прокомментировала координатор проекта Екатерина Шаповалова», прокомментировала открытие Фестиваля координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

«Очень важно, что «Недели региональной кухни в Москве» начались именно представлением меню Мурманской области. Это необыкновенно богатый уникальными продуктами регион. Я глубоко убежден, что региональная гастрономия — это новый тренд, у которого большое будущее. Ведь русская кухня – это не пельмени и оливье, она намного богаче и разнообразнее. В разных областях нашей страны много уникальных продуктов и талантливых поваров, которые готовят свои региональные блюда. И этот ужин – только начало знакомства, первый в серии открытий, которые нам предстоит сделать вместе с «Гастрономической картой России», — добавил сооснователь ресторанного холдинга RestArt Алексей Васильчук.

На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».

 

4 комментария для “Первая «Неделя региональной кухни» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершилась”
  1. … [Trackback]

    […] There you can find 18937 additional Info on that Topic: storytravell.ru/gastronomicheskaiy-karta/ […]

Обсуждение закрыто.