Круиз — о.Маврикий – Сейшелы — о.Мадагаскар — о.Реюньон — о.Маврикий

Своим опытом выбора круиза, в котором удалось посетить самые известные острова Индийского океана, которые часто называют – райскими — делится Татьяна Шахнес.

Татьяна много путешествует, бывала в Арктике и Антарктике, Перу и Аляске, Гавайях, Японии и Корее и еще во многих интересных местах. Богатый опыт позволяет оценивать новые маршруты опытным глазом бывалого путешественника.

Побывав во множестве круизов и как-то листая журнал в самолете, случайно наткнулась на очень интересный маршрут по Африке и Индийскому океану.  Длина самого круиза в праздники  очень комфортная -2 недели. Корабль   Costa Victoria отправляется с о.Маврикий, затем следует на Сейшелы и о.Мадагаскар.  Новый год празднуется в водах о.Мадагаскар и далее через о.Реюньон лайнер возвращается на о. Маврикий. (Виктория — Нуси-Бе — Анциранана (Диего-Суарес) – Таматаве — Сен-Дени — Порт-Луи). Сразу скажу, в круизе часто не вы сами выбираете судно, это корабли выбирают нас. По экзотическим направлениям берем «то, что дали».   Я лично предпочитаю корабли побольше, такие как MSC или Royal Carribean. Лайнер, на котором отправились мы в это путешествие, совсем небольшой — 14 этажей. В европейских круизах это могут быть восемнадцатиэтажные лайнеры с множеством магазинов, очень красивой парадной лестницей,   изысканной кухней, но…,  здесь  выбирать мы  не можем.  На  круизном лайнере  ресторан для ужина имеет фиксированные места, завтрак и обед также в основном на 11 палубе.  Выбор не очень велик, но при насыщенной экскурсионной программе, на это не обращаешь внимание. Дважды, с удовольствием, ходила на лекции итальянского профессора, который рассказывал про новый порт назначения. Так, одно из выступлений  называлось: «От баобабов до лемуров».

Нас этим не удивишь, после замечательной лекции в Арктике о «Поведении и психологии белых медведей”.

Чем мне понравился Маврикий? В первую очередь чистотой, хотя после Индии мне чисто уже всюду.  Остров — бывшая французская колония, что несет свой отпечаток   на всем: архитектуре, которая идеально сохранилась, ухоженном ландшафте, заботливом отношении к туристам. Отели на острове — не самые хорошие, а лучшие пляжи у них требуют просто срочной очистки от камней и кораллов. Из экскурсий, предлагаемых на корабле, порекомендую прогулку на пиратской лодке с креольскими танцами, вкусный пикник и ныряние в изумрудную воду…

Я очень люблю животинок, у меня даже есть свой виртуальный зоопарк, со сколькими животными я успела пообщаться…поэтому не могла пропустить и парк Казела… Здесь есть где погулять, пообщаться с животными, поиграть, поесть и даже активно провести время (например, забраться по каменным ступеням на гору, покататься на тирольцах, прогуляться с тиграми и львами). Даже малышам в Казеле интересно — можно рассмотреть попугаев и кенгуру, золотых рыбок, покормить черепах и поучаствовать в жизни «Мини-фермы» — напоить молоком из бутылочки козленка и теленка, «задать корм» курам и индюкам. Поучаствовали мы  и в фотосафари. Конечно это не Кения, но приятно. Минус -достаточно большие очереди…Кому-то нравятся прогулки с большими кошками, но я прекрасно понимаю все риски. Отдельное удовольствие, как и в Кении кормить жирафов со специальной платформы, купив корм заранее в туристическом магазинчике на территории. Еще в Кении я влюбилась в доброе пятнистое длинношее с огромными ресничками …В древности люди думали, что жираф — это плод союза между верблюдом и леопардом. А вот целоваться с ними не надо — они обожают сырой лук! И еще! Вот бы у них научиться спать стоя и по 10 минут! Жирафики общаются с сородичами шипя, посвистывая и мыча, но ни один из издаваемых звуков не доступен уху человека, так как это частота ниже 20 герц. А их черный язык может быть  до 50 см в длину! Сердце большое, сильное, весит —  12 кг! Кстати, пятнышки неповторимы, как отпечатки человеческих пальцев. По их оттенку можно установить, насколько стар жираф – чем пятна темнее, тем животное старше.

Два дня в море занял путь с о.Маврикий в Викторию, на Сейшелах, где живет 25 тысяч человек. Здесь очень атмосферно и спокойно, великолепные пляжи, красивейшая природа, и…чистота. Мой совет, совсем не обязательно ехать на о.Праслен, только лишний час в одну сторону на катамаране.  Лучше остаться и исследовать о.Маэ (экскурсии организованы на корабле) и пообщаться с черепашками…

На Сейшелах запрещена высотная постройка, зелень кокосовых пальм, белоснежные пески, теплая вода — это чудесно. И, конечно, знакомство с теми, чей возраст доходит до 200 лет. Черепахи — создания не тихие и не робкие…Они рычат, своенравничают (это ведь их остров), дают себя гладить, с удовольствием лакомятся фруктами и с интересом реагируют на яркую одежду. Могут весить  до 200 кг, так что   надо остерегаться, чтобы не наступили. Зубов нет, но есть весьма сильные, перемалывающие все челюсти.

Исполинская, или гигантская черепаха, также называемая сейшельской, — сухопутный обитатель. Это эндемик атолла Альдабра в Индийском океане, принадлежащего Сейшелам. Виду присвоен охранный статус уязвимого. Это означает, что сейшельская черепаха в любой момент может стать вымирающим видом. Между прочим, это тот же вид черепах, что живет и на Галапагосах.

Сейшелы колоритны. Мы посмотрели местные рынки с яркими рыбками, посетили Ботанический сад, где также живут черепашки. Когда я окончательно освоилась, за 4 доллара исполины прошли у меня курс молодого бойца или как подавать лапу.

При наличии обильного питания рост черепахи может продолжаться до 40 лет, и животное способно набрать вес до 250 килограммов. Длинная и мягкая кожистая шея позволяет им доставать ветки на высоте до 1 метра. Ноги у пресмыкающихся толстые, крепкие. Они покрыты защитной чешуей. Дневной рацион сухопутной гигантской черепахи — около 25 килограммов корма. Сейшельская черепаха — единственный представитель семейства, который может пить не только через рот, но и через нос, втягивая воду в ноздри. Как ни странно, на сегодняшний день большую угрозу для них представляют безобидные домашние козы. Одичавшие животные расплодились на островах, и они не только конкурируют с пресмыкающимися за источники питания, но нередко и нападают на них, разбивая панцири своими крепкими копытами.

А мы плывем дальше и чувствуем жаркое дыхание Африки, хотя местные говорят МЫ НЕ АФРИКА, МЫ МАДАГАСКАР…

Нуси-Бе — означает «большой остров», и так оно и есть на самом деле. Здесь есть вулканические озера, ленивые лемуры, заводы по производству рома, плантации иланг-иланга и причудливые коралловые рифы, которые так и хочется осмотреть. От знакомства с зелеными хамелеонами я перешла к красным и желтым…Эти настоящие мини дракошки, страшно разевающие пасть, юркие как ящерицы и совсем не злые. А цвет менять животинкам надо: зеленый, когда среди листвы охотится за насекомыми и надо мимикрировать, красно-желтый в цвет песка   и так далее.

На Мадагаскаре в моем собираемом виртуальном зоопарке произошло пополнение уникальными животными, они же лемуры, они же обезьянки с улучшенным пиаром. И у них, в отличии от приматов, матриархат. Приятные малыши с огромными янтарными выпученными глазками. Веселые и шкодливые!

Мы увидели баобабы, самые долгоживущие деревья на Земле. Они изображены на гербах двух стран! Из коры делают прочное волокно для верёвок, а из золы коры  — лекарственные средства от простуды. Молодые листья баобаба используются для салата. Одно из неофициальных названий — лимонадное дерево, потому что мякоть плодов, растолчённая и растворённая в воде, даёт напиток, действительно напоминающий лимонад. Из зажаренных плодов баобаба делают другой напиток, похожий на кофе. На Мадагаскаре мы не только плавали, а еще и поднялись к маяку. По жаре сквозь джунгли через заросли иланг-иланга, растения «слоновьи уши», хлебного дерева, спотыкаясь о манго под ногами, мы все же добрели до вершины…

А на следующий день мы практически побывали на Марсе. Чем не межпланетное путешествие. Два с половиной часа в одну сторону по не самой комфортной дороге, по африканской жаррищщеее, а потом спустится на 8 этажей вниз! Спускаться еще ладно, а подниматься? Кажется, что  преодолел все 15! Считается, что когда океан отступил, обнажились камни, и ветер уже превратил их в желто-красные сталактиты — игольчатые цинги [Территория национального парка Цинги-де-Бемараха]. Иглы из песчаника обнаружили в середине 20 века. Удивительные цвета: охра, желтый, зеленый, синее небо и лишь небольшие клочки сухой травки —   все вместе  — величественный Мадагаскар и грозное дыхание  Африканского континента.

Я все-таки отыскала в африканско-мадагаскарской глуши черненькую свинку!

На третий день на лодочках мы поехали по каналам…Это было испытание, лодки идут вереницей, запах солярки сильный, да и еще вода ядовито зеленого цвета, так как все от заводов и фабрик сбрасывают сюда…Очень специфический маршрут, но, повторяю, это ААААфрика!

Совсем другое дело наша следующая остановка. Сен-Дени — главный город Реюньона, расположился на северном побережье острова, а с трех сторон его окружают горы. Причем горы как на Гавайях — складчатые, поэтому я с огромным удовольствием решила осмотреть остров с вертолета. Удовольствие дорогое, но интересное. Главное, не бояться высоты, так как вертолет то взмывает вверх, то идет по кромке глубокого каньона, то с плато ныряет вниз! Это отличный шанс, если рельеф местности гористый, посмотреть и леса, и камни, и насладиться зеленью и увидеть океан. И что очень важно, не по жаре.  Мне очень понравилось обогнуть сверху водопад, посмотреть на кальдеру вулкана и застывшую лаву…

Сен-Дени, несомненно, не оставит никого равнодушным!

Так что, друзья, путешествуйте, это лучшая возможность совместить отдых с любопытными историями из жизни городов и людей. Круизы созданы для того, чтобы вы путешествовали налегке, каждый день просыпаясь в новом городе!

4 комментария для “Присмотреть местечко в раю”

Обсуждение закрыто.